江主任教育部落格

March 6, 2011

新移民如何迎頭趕上, 進入名校

Filed under: 大學申請初級篇,新移民必讀篇 — Vickie Chiang @ 12:13 pm

我曾經看過一個電視節目採訪著名老牌演員秦漢, 他談到當他的兒子在準備大學申請的年齡時,他把他的兒子帶到美國, 心想著他的兒子可以去哈佛大學,然後他可以在哈佛校園外開一個小糖果店, 這樣他們就可以有一個美滿的生活。但後來才知道,原來以他的兒子的情況不可能進入哈佛大學,我覺得這個故事很可能是所有其他移民美國父母的夢想。 當然我有一些學生,在較晚的年齡來到美國,成功進入夢想的學校 – 哈佛大學或其他一流名校。然而,絕不是每一個學生及父母都可以夢想成真。

我永遠不會忘記,我曾經有一個新移民學生被加州大學伯克萊分校以全額獎學金錄取。她的媽媽帶了一個蛋糕來找我,她告訴我說,她一直在餐廳當服務員,以養活她跟她的女兒。在這們多年悲傷和痛苦的生活中,她唯一的願望是她的女兒能在美國進入一個好的大學。她感謝我幫助她夢想成真。 這麼多年,我從來沒有忘記她笑中帶淚的眼光。 我幫助過許多其他的新移民學生進入更好的大學,當然,我也很替他們高興。但是,這媽媽真是吃了不少苦頭,我特別替她感到欣慰。 而我尤其覺得感動的是在協助她女兒申請大學的過程中,這個媽媽絕口不提她的故事與辛酸,只是全力配合我們的指導。

許多新移民家庭背後都有血淚交織的故事, 但很可惜的是美國的頂尖大學在日漸競爭的大學申請比賽中, 並不能感同身受的降低標準來配合新移民學生,給一些同情分數。 大學不會冒風險收一些程度不夠的學生, 新移民學生一切申請審核標準是與其他本地生一視同仁的, 必須符合標準。 也就是說, 在新移民家庭手忙腳亂之餘, 還要確實讓子女盡快進入狀況, 迎頭趕上, 尤其是如果是小學以後才來加入戰場的, 要有幾年的適應期, 根本就是很奢侈而又不切實際的想法。

要符合大學申請的標準, 很多的新移民要面對的第一個難題就是他們來美國一開始不能進入正常的英文課程,他要先從銜接課程的第二外語英文也就是所謂的ELD 或 ESL(English Language Development or English as a Second Language)開始上,ELD 或 ESL在一般大學申請中是不被承認是正式的英文課,例如學生9年級來美國,必須拿ELD 或 ESL課程,10年級應該還沒有從ELD 或 ESL跳出來,如果一切順利,學生可能會有11年級和12年級兩年正式英文課,可是不夠大學要求的4年正式英文課。所以學生要想盡辦法去湊足4年的正式英文課,這個就是要看學生自己怎麽去規劃課程。

而且因為學生的英文課是ELD 或 ESL,通常會導致在安排其他的課程時,學校輔導員也不會搭配太難的課程,因爲考慮到怕學生應付不了,所以變成學生拿課會一直被壓制在很低階層的課程,而且課程選擇上有很多限制。如果學生是10或11年級才來的,遊戲的複雜性又更高了。 以ELD 或 ESL英文課的內容來說, 要確實讓學生達到本地生的英文程度是有很大的距離的, 加上大部分ELD 或 ESL英文課的學生英文程度都很差, 學生之間沒有相互學習的機會, 如果學生沒有很高的自我要求, 或者又居住在華人密集的地區,英文真的會很難進步。怎麽樣去順利完整的修齊4年有競爭力的課程算是新移民學生申請大學的入門篇。 而這個部分只是讓學生有申請資格,還談不上順利錄取。

新移民學生的另一個難題就是SAT測驗的準備, 很多的家長認為他們的孩子要先學習基本的英語, 才開始SAT的準備, 一切循序漸進慢慢來。不過,真正的狀況是學生需要很多很多年才能獲得足夠的英語, 而SAT考試的準備不能等那麼久, 因為大學申請就在眼前, SAT準備時間太短, 學生會考不到足夠的分數。 一般新移民學生,一開始考SAT練習考出來的分數往往是距離錄取標準十萬八千里的,如果沒有1, 2年的時間準備根本考不出像樣的成績。就像我之前提到我當初考托福考試連Chicken 跟Kitchen都搞不清楚, 就只有拼了命的背及不斷練習做題, 一樣可以考出高分。 我用同樣方法鼓勵及訓練了無數新移民學生, 讓他們在申請表交出時有漂亮的SAT分數。 當初他們在第一次練習考後看到慘不忍睹的分數, 幾乎都無法想像有一天他們也可以達到高標準,攻破SAT, 這是絕對可能做到的,只要學生肯努力及提早開始準備。

其他像課外活動規劃及申請資料的準備, 新移民學生在先天不足下, 更加不能後天失調, 要更加用策略小心去準備, 這就不用多做解釋了。

有很多的新移民學生會以為先進入門檻較低的社區大學, 就可以在二年後順理成章的轉進一般四年大學, 甚至一流名校。 這個只是把問題往後延的一個方法而不是一個捷徑, 因為很多本地優秀的學生為了省學費, 會放棄名校的錄取而做相同的打算先去社區大學, 而他們的申請條件到時候仍會比較高。 再來近年因為經濟不景氣,社區大學在預算縮減的情況下許多課程也慘遭削減,開出的有限課程也因學生大增很多課程都是僧多粥少, 學生很難在二年內湊到足夠學分轉學進入四年大學, 有些學生花了四年以上才湊到足夠學分轉學, 非常浪費時間。 何況很多頂尖名校為保持學生素質, 是不考慮錄取社區大學的轉學生。受金融危機的衝擊,不少可接受社區學院學生的美國大學也在壓縮甚至取消社區學院轉學生的錄取名額,連本地學生其實都要很審慎評估這種做法,因為社區學院轉學競爭更激烈的情形下新移民學生的勝算就越來越低了, 新移民學生除非是絕對湊不到四年正式英文學分的情況下, 最好不要把進社區大學當做保身符。而且龍蛇混雜的社區學院,對學生可能產生的負面影響更是很難想像的。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: