江主任教育部落格

March 16, 2011

精采的高中生暑期活動

Filed under: 大學申請必勝絕招 — Vickie Chiang @ 3:40 am

1.      高中生暑假應該如何規劃, 可以安排哪些活動?

除了準備SAT, 預習下學期的較難課程等學業上的準備外.  平常沒時間做的課外活動就要在暑假多加強了, 學校的課業不是人生的全部人格的培養, 其實也許人格的培養更重要.人格的培養要透過課外活動而課外活動沒有一定的要求, 但最好不要專找容易的作.  況且長期參加有意義的課外活動可以培養年輕一代的自信、領導、溝通、團隊合作等能力,進一步改變自己也改變整個世界。

2.      這些暑期活動在大學申請中會為學生加分嗎?

絕對有幫助, 頂尖大學在找的是能改變世界的學生, 明日的領袖, 一般的課外活動是不能夠感動那些挑剔的名校審核員.

3. 除了一般的美國當地的課程或夏令營, 學生還有那些選擇?

例如一般高中生都有在學校選修第二外語課程, 到他所選第二外語的母語國去上課, 作語言學習與文化交流或到落後國家作義工都是非常好的選擇.

4.     一般高中生都已經在學校選修第二外語課程, 真的有必要跑到母語國去上課嗎?

許多學生在學校選修第二外語課程許多年都還不能流利的使用這些語言交流, 到母語國去上課及生活真的是最好的強化學習法.

5.     一般語言學習的夏令營, 都有哪些國家或城市可選擇呢?

西班牙語的巴薩隆納, 馬德里, 法語系的巴黎及義大利語系的西西里島都是很受歡迎的選擇.  當然也有學習中文的中國, 但比較不適合華裔的學生, 因為有點太方便的感覺, 以大學申請審核的角度去看有點缺乏世界觀.

6.      除了語言課程外, 學生參加這類型的夏令營還會參與哪些活動呢?

除了語言課程外, 學生參加這些活動會住在寄宿家庭, 能夠實際了解當地人的生活方式, 文化交流. 當然拜訪當地有名的景點及歷史古蹟也是非常令人興奮的

7.     學生到落後國家作義工, 環境是否會安全衛生? 父母可以隨時連絡上孩子嗎?

我們也怕, 所以也不是那麼落後的國家, 像阿根廷, 哥斯大黎加, 斐濟, 尼加拉瓜.  當然也有中國.  我們合作的專業的團隊有超過20年經驗.  有專業輔導員帶隊, 可打電話, 有些有網路.  吃住當然不能與豪華郵輪比, 很基本但乾淨安全, 絕對吃得飽, 睡得著. 讓孩子回到很簡單的生活, 是不同的體驗.  如果真的不放心也可以找個伴一起去.  有些地區, 學生需要打某些預防針.

8.      到落後國家作義工, 都做哪些工作內容呢?

簡單的修建學校或當地居民的房子, 整理環境, 刷油漆, 整理圖書, 照顧兒童, 教英文, 發放食物, 協助醫護人員等, 不是一個定點而已 (有學生去非洲的電台做一系列的特別節目, 介紹美國青少年的生活)  而且也有去走走, 觀光的部分, 不是只做義工.

經由到落後國家作義工可以培養學生世界觀, 有遠見, 毅力及夢想也培養耐性.  現在的孩子速食文化下的產物, 沒耐心,沒毅力. 這些經歷與訓練培養挫折容忍力是將來成功的一大關鍵。以大學申請審核來說, 頂尖大學在找的是能改變世界的學生, 明日的領袖,  想想, 因為你的付出, 千里外的貧病兒童, 因此有書讀、有飯吃、有藥醫是多有意義的事?

9.      如果學生到落後國家作義工, 可以得到學校認可的社區服務時數嗎?

一般整個活動是2到4周, 可以得到學校認可的社區服務時數20到100小時, 不一定.

報名請洽哈佛全方位教育機構 (909) 595-8482, (626) 570-8885

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: