GPA 最少要達到3.0才能遞交UC申請表!

有時會見到一些成績較不理想的學生跟他們的父母, 當我看到成績單感到大事不妙的當下, 我通常會二話不說趕快把學生的大學申請GPA計算出來, 看有沒有達到3.0.  有時我真的必須很殘忍的說出 ”喔! 他成績不夠, 不能申請UC!”  這句話時, 他們的表情會像被宣判死刑一樣的驚訝及絕望!  雖然家長可能五分鐘前還在用開玩笑的方式說 “他就不是讀書的料, 我們也不期望他進哈佛!”  其實很多小孩的GPA都是在11年級出狀況的, 因為選課上沒有規劃好, 9跟10年選課太簡單, 又選了一堆非學術性課程, 到了11年級全都是學術性課程, 其中又有一些AP課, 馬上慘遭滑鐵盧.  這種情形是後悔來不及的, 其實如果學生在上11年期的暑假有預習準備一些課程, 就可以避免這種慘狀了. (哈佛全方位有提供所有的高中學科暑期預習班喔!)

有些學生還不到11年級結束, 所以結論會是 “可能不能申請喔!  因為他GPA可能會不夠3.0.”  家長這時多會連忙接上一句 “那你說怎們辦呢?” 感覺上像現在無論上刀山, 下油鍋都要用剩餘的時間把GPA拼上3.0.  我有時會補上一句蠻於事無補又惹人厭的 “你們如果期望他進UC, 他成績一直都不好, 這麼長時間了, 為什麼你們都沒作什麼呢?” 此話一出, 反應多是一陣互相指責 “啊! 他講都講不聽, 煩死了” 或 “他爸爸說讀書是自己的事!” 或 “ 我不知道啊! 沒人告訴我! 我也搞不清楚!” 或 “我家隔壁的小孩都沒人管也進了UC!” 或 “反正他18歲就給我滾出去! 能讀大學我付錢, 不能讀大學就自己吃自己!” 總之是絕對沒有什麼好聽的話, 真是家庭倫理悲劇.

家長們! UC的申請是有最低標準的 (只是有申請資格, 不是錄取標準):

1.       基本課程(a to g requirement)要完成, 基本課程要求請看UC網站

http://www.universityofcalifornia.edu/admissions/freshman/requirements/index.html

2.       加州居民學生10 年級加11年級的GPA 要達到3.0, 外州居民學生則需要3.4,  而且GPA的計算是不含體育及一些非學術性的課程的. 請注意! 高中給的成績單上的 GPA 有些與 UC 申請的計算不同.

噯! 如果你真的不會算就成績單拿來我幫你算吧!

Published by

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s