江主任教育部落格

April 19, 2011

唉! 優秀的亞裔學生申請頂尖大學就是這麼吃虧!

Filed under: 大學申請快報,好東西與你分享,新移民必讀篇 — Vickie Chiang @ 2:29 pm

你自己看吧!  看了生氣別怪我, 我只是想讓你知道真相.

4月17日的波士頓郵報

http://www.boston.com/news/education/higher/articles/2011/04/17/high_achieving_asian_americans_are_being_shut_out_of_top_schools/?s_campaign=8315

摘要:

標題: 許多優異的亞裔學生被美國各地的頂尖學校拒之門外。難道這就叫多元化?

雖然亞裔美國人只佔不到百分之五的美國人口(略超過百分之五在馬薩諸塞州),他們在許多頂尖的大學佔了高達百分之二十的位子(全國排名前50名)。但是,批評人士指責,亞裔學生其實會佔更大的份額,如果許多優秀的亞裔學生在錄取過程沒有被過濾掉。由於加州大學系統14年前開始採用一種審核不分種族的系統,亞裔美國學生在加州大學中已達到 40%比例,甚至百分之五十。在這些加大校園裡,所謂的“模範少數族裔”正在成為多數。  (加州大學已決定從2012年起要把亞裔學生的比例降到29%)

哈佛大學2011年的錄取率為6.2%, 其中亞裔學生只佔了17.8%或僅有383個名額。在過去的五年,這一比例在哈佛和其他常春藤一直保持相對平穩或僅略有增加,2006年一個亞裔學生在耶魯大學提交了一份投訴,他申請耶魯大學,但未被接受,他指控耶魯大學歧視他。 這個學生有SAT滿分的成績和9個AP課程,學生說 ”哈佛大學,斯坦福大學,賓夕法尼亞大學,麻省理工學院也都拒絕了他。 (美國教育部發言人說,這投訴未能解決)

P.S. 亞裔包含了中國人, 韓國人, 日本人, 印度人及其他很多種人.

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: