江主任教育部落格

July 12, 2011

新移民往好學區擠, 不一定會增加勝算喔!

Filed under: 新移民必讀篇 — Vickie Chiang @ 11:07 pm

今天有家長說 “江主任, 你的部落格很久沒有新東西囉! “ 坦白說, 最近我真太入迷看網路上的電視綜藝節目, 也難怪我們的青少年會沈迷網路世界.  真是慚愧,  該檢討!

很努力的想了一下, 最近忽然增加一堆抱著名校夢的新移民家長來找我, 我倒是真有一些肺腑之言想說一說.

說實在的, 新移民家長來找我, 一定少不了會把自己或全家破釜沈舟想直奔美國第一名校的雄心壯志重複說個三, 五遍.  彷彿說得越多次或說得越用力, 距離名校之門就越近.  有些也不忘把學生的深厚的數理底子強調一番, 並自我安慰般的加上一句 “他只是英文不好而已! ”   哎呀, 事情真得沒那麼簡單!  英文不好更是個足以毀掉一切的超級大問題!

有些事光有夢想, 沒有計畫及行動, 跟等著中樂透大獎有什麼兩樣呢?  新移民家長的名校夢才剛上演, 本地家長的名校夢早就做了10幾年, 甚至好幾代了.  滿腔的熱血, 搞不清楚方向, 只會造成自己高血壓, 腦充血!

說了半天, 只希望新移民家長能夠理智的先把美國的教育方式及大學申請的規則弄清楚.  不要一廂情願的自說自話, 新移民學生已經是先天不足, 不能再後天失調.  加上美國大學的申請不是拼了命的讀就夠, 方向錯了, 就會全盤皆輸.

舉例來說, 很多新移民家長對進美國名校的第一步行動就是往好學區的高中擠.  其實新移民絕不會因為進了好學區後就勝券在握.   因為美國的好高中的學生是照戶籍地分配入學的, 不是考進去的.  會進好大學的學生也是好高中裡最頂尖的學生, 而不是大多的學生.  好高中代表的頂多是較高比例上層的學生能夠進入較好的大學, 但這也絕不會超過一半學生.    新移民學生一進高中多被分在最低等級課程, 很多情形下他們可能高中四年都不會見到同校的那群頂尖學生, 好學區的優勢你一點都沾不到邊.  加上班上中國學生又多, 幾年下來英文根本是毫無進步.   不要說進名校了, 連英文都上不了檯面.

新移民聚集的幾個學校對於ELD (新移民英語課) 的進階管理的多半非常嚴格, 而ELD 課程對申請大學又是超級絆腳石(請參考我之前新移民進名校的江八點一文).   沒有很好的規劃配合強效的補習, 光ELD的問題就會讓你的名校夢成為一場惡夢.

新移民成功進名校, 我真的作了很多個案例, 風風光光進哈佛的也大有其人, 但絕不是大多數的學生都美夢成真.   講來講去就是新移民進名校真是超高難度的, 你需要一整個智囊團的支持, 來找哈佛全方位吧!  如果你來見我, 被我澆了一盆冷水, 也請多見諒.  我是希望先把情況釐清, 真的沒別的意思, 有緣成為我的學生, 我都會全力以赴的協助你們.  如果你聽不進去我的話, 就當我們沒緣分吧! 還是祝你好運!

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: