這樣說他有幫助嗎?

我: Kevin (化名), 你現在已經是高中生了, 目前的成績真的讓我有點擔心, 你將來怎麼申請大學?  GPA低於3.0大部分的大學都不能申請, 我們剛剛計算過你現在的GPA只有2.多, 你想過要進好大學嗎?

學生: 是的, 我想進好大學………(快哭了)

爸爸: 想有什麼用? 每天忙著打電腦遊戲, 我告訴你, 你進不了大學, 你就滾出去當乞丐好了!   這裡是美國, 18歲我就可以不管你了, 我是不會養你一輩子的, 我說的到作做得到!

我: 嗯, 我相信爸爸是很生氣, 你沒有好好努力. 但爸爸絕對是關心你的前途的, 也願意幫你的.  我們還有幾年的時間可以加油, 你願不願意改變你自己?  好好努力拼一拼, 看可不可以進入一所你喜歡的大學.  我會幫你, 爸爸媽媽也會支持你, 但你得自己改變現狀.

學生: 好…….

爸爸: 沒有用的啦! 他自己都不管自己的前途, 這麼大了, 也不會想, 廢物!

我: Kevin 的爸爸, 你得給他一個機會.  他是個孩子, 自我控制能力不夠, 現在的時代干擾太多, 你得花時間管他.  功課不好, 也得有人教他.

爸爸: 他都這麼大了, 我還得管他, 我哪裡有時間?  想當年, 誰管我? 我自己讀書, 哪裡有什麼補習這種事?  我功課好的很, 都是讀最好的學校, 成績全班第一名.  我朋友的孩子也都是自己努力, 都進了哈佛, 我有這種兒子真是丟臉死了……………………………………….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s