你說, 這要怎麼辦呢?

我: Mary (化名)  你的成績真的很令人擔心, 連體育都可以得到 F 不及格, 到底是怎麼回事?

Mary: 哈哈! 我不想跑, 懶的跑, 又缺了幾堂課.

我: 你常缺課喔?  這學期才剛開學, 你就缺了幾堂課, 為什麼?

Mary: 因為過中國年嘛!  我媽說就休息幾天.

媽媽: 是啊! 因為他爸爸來嘛! 我想讓她跟爸爸吃吃飯, 聚一聚, 哈哈! (對不起, 我真的無法跟著笑, 我覺得很不好笑)

我: 喔! 那她的成績這樣到時可能不能申請大學, 甚至我有點擔心會不能高中畢業, 她一直成績都不是很理想, 你之前了解嗎?

媽媽: 我知道, 但是我這女兒跟別人不一樣, 她不喜歡補習, 也不喜歡被人管.  但她是挺聰明的, 從小老師都說她很聰明.   我想江主任是不是可以幫她包裝包裝, 進個排名高的好大學?

Mary: 我將來想做服裝設計師!

我: 嗯!  你如果還是希望她申請大學, 甚至進好大學.  她真的需要很努力及很多協助, 她需要些補習課程趕快把學校成績拉高, SAT也要加強, 我們還需要請一位升學顧問來監督她的進度, 引導她更努力一點, 課外活動也需要幫她規劃一下.

Mary:  我最討厭SAT了! 更討厭補習!

我: 應該沒有人會喜歡SAT考試, 不過還是得準備.  你之前有補過習嗎?

Mary:  NO! 我喜歡自己在家讀!

我: 你已經自己讀了這麼久, 成績都不理想, 是不是代表也許你需要幫忙?

媽媽: 江主任, 我們就不要給她壓力吧! 我只有一個女兒, 我也捨不得她太辛苦.  江主任, 請你幫幫她吧!

我:  喔!  我…………(此時此刻, 我正在接受對教育工作熱情的最大考驗)

Published by

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s