江主任教育部落格

March 26, 2012

你真的還是覺得先去社區大學, 再轉四年大學是比較容易的方式嗎?

Filed under: 大學申請快報,新移民必讀篇 — Vickie Chiang @ 2:43 pm

每次我在做加入我們輔導前免費的分析時, 如果發現學生的成績不理想, 我總是苦口婆心的告訴他們在終點線沒結束前, 都可以在努力盡量達到申請四年大學的標準, 不要放棄.  何況鞏固自己的基礎, 無論如何都是有必要的事.  每當這個節骨眼, 我真的很不希望家長冒出一句 “那就先去社區大學, 再轉到UC好了!” 這句話就像是鼓勵一個初出社會的青少年去找個錢多, 事少, 離家近, 數錢數到手抽筋的工作一樣的不合邏輯.

說真的, 除非你有特殊原因, 耽誤了申請四年大學的標準, 但是你本身的心態是非常努力上進的, 你在不得已的情況下, 只好先去社區大學.  但如果你上進的心態不變, 你應該可以有機會在日後順利的轉到一所四年大學.  不同的是, 不認真的學生, 在高中讀的爛成績到了社區大學不會自動就變身成為好成績.  何況以現在社區大學拼命砍課的狀況, 很多學生花了3, 4年都湊不到足夠的學分轉學.  等到湊足學分, 轉成學了, 以UC現在只有60%的學生可以在四年內順利畢業來說, 左加右加, 大學畢業時你都幾歲了?25歲?這樣比較好嗎? 值得嗎? 為什麼不趁著還有機會直接申請四年大學時好好努力呢?

世界日報的相關報導:

社區學院拮据 30萬人就讀被拒
http://la.worldjournal.com/view/full_la/17979614/article-社區學院拮据-30萬人就讀被拒?instance=la2
http://la.worldjournal.com/view/full_la/18004254/article-加州高等教育破產?instance=la_bull_left1

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: