亞裔學生在頂尖大學佔的比例還真低!

亞裔人口(不只是華裔) 在美國佔了5%, 在常春藤大學中的學生人口卻佔了15% 到17%.  於是, 很多頂尖大學就說了“亞裔學生佔了太多位子了, 該留些位子給其他族裔.”    這還不夠, 為了要強調悲天憫人的胸懷, 這些頂尖大學的大哥, 大姐又說了 “要給一些教育的弱勢族裔, 如拉丁裔, 美籍非裔或美籍原住民多一點受高等教育的機會!”  好吧, 一句“校園多元化“ 就讓我們雖然心裡很多意見, 卻只能閉嘴吃悶虧.  於是, 就演變成現在亞裔學生在申請大學時就算達到較高的標準, 也不一定會被錄取的狀況.

相較之下, 同樣重視教育的猶太族群在美國只佔了2%的人口比例, 在常春藤大學中卻大呼呼的佔了25% 到30%的學生人口, 這又怎麼解釋呢?  就像廣東人說的 ”點解?“

猷太人對子女的栽培是採百年樹人的做法.  與頂尖大學做好朋友, 長期捐款, 從懷孕開始就去私立貴族幼兒園連帶小學, 中學, 高中排隊等名額.  事實上, 我應該拜猶太人做祖師爺, 因為升學規劃是他們發明的行業.  中國人死讀書, 想進名校的方式相較之下, 真是太土法煉鋼了!

世界日報5月31日的相關報導

http://www.worldjournal.com/view/aUSnews/18780196/article-%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E9%8C%84%E5%8F%96%E6%B6%89%E6%AD%A7%E8%A6%96-%E4%BA%9E%E8%A3%94%E7%99%BC%E8%81%B2?instance=us2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: