媽媽經

前天去阿凱迪亞高中的家長會演講.  在還沒開始前, 其中一位家長問我我如何管教我的小孩.  我第一句奪口而出的話就是“我跟你們都一樣, 我的小孩不是天使!”.   別誤會, 我的三個寶貝真的是好孩子, 但卻也完完全全遺傳了我跟我先生的意見多, 想法多的個性, 甚至有青出於藍, 更勝於藍的味道(真是現世報).  絕不是一般父母期望的一個口令, 一個動作行為模式.  有時他們嘴裡沒意見, 最後卻是用陽奉陰違的方式消極抵抗.  當然我常安慰我自己, 孩子有自己的想法也是不錯的.  只是, 很多時候我也會很生氣“我是為你好, 為什麼不聽我的話?”

聽起來我好像也沒什們高招可以炫耀,  不過我真的認為做父母沒什麼三十六計之類的東西可以依樣畫葫蘆.  畢竟孩子每個都不一樣, 每天發生的事也不一樣, 我還是那句老話 “盡量付出你的時間跟精力陪伴他們成長, 建立感情是你管教孩子最好的工具!”

雖然我是全職工作, 我每天都煮飯, 做便當.  盡量隨傳隨到, 跑腿, 打雜絕對努力配合.  有時也有熱臉孔貼冷屁股的感受, 但孩子想跟我說話, 無論多忙, 一定全力奉陪.  儘管聊天內容多為沒營養類的事(例如放屁有幾種?).  孩子打電話一定馬上接, 簡訊更是一定回(簡訊上可以很肉麻的告訴他們你有多愛他們).  休假時絕對集體活動: 世界走透透(5個人費用真的很嚇人), 登山, 露營, 野炊(我有潔癖又怕蟲, 真的很不喜歡睡在荒山野地), 跳瀑布(我不會游泳!), 從一座高山用一條繩子滑到另一座高山(中文叫什麼我不知道, 這還蠻好玩的) , 滑雪 (把我的手都摔骨折了), 沙河掏金(晒的脫皮了, 只找到一個胡椒粒大的金), 攀岩(當然也把指甲給折斷了), 看電影(這還挺不錯), 打球跟下棋 (這部分爸爸負責).  反正能一起的探險都儘量嘗試.   工作上的大小事我也與他們分享, 哈佛全方位的運作, 他們可是幕後軍師團呢!

總之, 管教是要有籌碼的, 絕不能用“閉嘴! 我是你媽! 叫你做就做!” 來當武器, 希望你也多花時間陪陪你的孩子, 雖然表面上一副酷樣, 他們其實很渴望你的愛.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s