江主任教育部落格

October 1, 2012

當慈禧太后遇到電玩小子

Filed under: 江主任講故事 — Vickie Chiang @ 12:13 am

“我的孩子迷上了網路, 怎麼辦?”這個問題我被問了上百次了.  尤其是許多本身頭腦跟能力都很強的媽媽, 更是因為這件事跟自己的寶貝兒子演變成了水火不容的狀態.  當然, 管不住兒子時, 很多壓力就會轉移到我們這些補教保姆身上, 我早就也見怪不怪了.

但是, 老實說除了把孩子送到深山野外沒有網路的地方去住外, 我也沒有什麼好的解決方法, 因為網路真的超級好玩.  否則, 怎麼會有每年上百億的網路商機呢?  很多小孩子對著父母總是面無表情, 對著電腦手機就笑容滿面, 立刻活了起來, 仿佛他們活在網路世界中.

坦白說, 我自己的孩子也像一般的青少年一樣, 無時無刻隨時隨地的想上網.  恐怕比老鼠愛大米還要愛, 我也是覺得很難管, 很頭痛!  唉! 你的問題我不是沒有啊!

問題是很難管就不管了嗎?

基於作家長的責任, 我們還是盡量管吧!  以下是我的做法, 至於有用沒用? 跟孩子的上癮程度和你有多堅持多少都有些關係:

1. 還是那句老話 “平日要跟孩子多累積感情” 這時候可就是你要求他的籌碼了.

2. 盡量晚一點讓孩子接觸電腦或手機類的東西, 方便的電子保姆真的會導致嚴重的後遺症.

3. 限制孩子使用電腦和手機的場所, 我們家規定只能在飯廳(當然是非用餐時間)作功課用電腦, 電腦手機不准帶入房間.  我每次去外面餐廳吃飯, 看到父母讓孩子吃完了就在餐桌上玩手機電腦, 我真的很不能理解, 很納悶!

4. 青少年要有一定的運動量, 如果沒有參加校隊, 你要另外安排運動時間.  此外, 家人要儘量有集體活動的機會, 也就是說你得陪他們玩.

5. 現在的電腦軟體都可以把部分網站封鎖或加裝定時器.  這些都可以幫助管理孩子使用電腦.  當然, 你自己要減少上網時間, 上樑不正下樑歪.  訂立行為契約也是一個方法, 但是就我所見多半都會成為不了了之的白忙一場.

6. 如果情況嚴重, 只好把家中網路切掉了. 我知道會很不方便, 但你有更好的方法嗎?

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: