江主任教育部落格

October 2, 2012

大學申請要什麼時候開始準備?

Filed under: 大學申請初級篇 — Vickie Chiang @ 9:28 pm

很多家長會問這個問題.  多半的心態是希望不要花太多時間力氣, 就可以進全世界最好的大學.  面對這類型的問題, 我的答案是 “越早越好!” 這倒真的不是因為我是補教業者, 基於自身利益下給的答案.  家長必須瞭解, 進好大學應該是一個中期目標.  作為父母, 我們的遠期目標應該是培養各方面素質扎實, 心態努力的孩子, 而不是在短時間內塑造出來的繡花枕頭.  實際上一流的名校所要的學生絕對是要真材實料的優秀人才.  這一點從大學申請所要求的材料就可以看出來:

  1. 高中平均成績(GPA)跟所選課程難度 – 不僅要每天把作業做好, 考試考好, 還不能淨挑簡單的課讀.  就像體育課成績不算在GPA 分數的道理是一樣的, 大學要知道你實實在在的課業成績, 也就是你會不會讀書, 是不是個有責任感的學生.  這一點其實真的要靠從小訓練良好的讀書, 做作業的習慣, 在高中靠小聰明是很難拿到好成績的.  課程挑簡單的拿, 更是會讓大學懷疑你是否能勝任大學難度的課程.
  2. 標準化測試分數 (SATI /ACT, SAT II, AP)  – SAT I 考的內容跟學校上課教的內容不同, SAT I 考的是課外的閱讀, 字彙, 文法, 寫作及邏輯思考能力.  學生沒有常閱讀非小說類的書是很難在SAT I 考試上突破.  SAT II 跟 AP 考試更是把所有的學生放在一個水平上做比較, 如果學生在校的科目學得不夠扎實, 即使在學校成績得到A, 不見得能在SAT II 跟 AP 考試上考到好成績.
  3. 課外活動及個人特質 – 學生除了讀書之外, 如何利用自己的時間? 學生的人格特質類型, 是否有領導才能? 有哪些特長? 對自己未來追求的目標是否有做更大的努力參與? 學生本身是否有學習的熱情? 還是只是讀書的機器人?  常春藤大學更一再強調他們要的是能改變世界, 讓世界更好的人才.

以上的申請大學條件都非一蹴可幾, 在學生小的時候培養他們努力作好每一件事跟認真的態度, 閱讀的習慣及對自己未來目標的追求, 絕對是未來進好大學不可或缺的基礎.  這一點恐怕是父母得負責訓練的, 其他的當然可以交給我來幫你了.  當然, 如果已經是錯過了養成好習慣的黃金期, 更要快點加油, 以免越錯越多, 越離越遠.  所以, 你說大學申請準備是不是越早越好呢?

6 Comments »

  1. Hi
    What is a good number of colleges to apply to? On average how many colleges does a person apply to?

    Comment by Vivian — October 9, 2012 @ 6:27 pm | Reply

    • Hi, Vivian. We usually advise our students to apply to 3 to 4 Dream schools (with a 20% chance of acceptance), 3 to 4 Hard schools (50%), 3 to 4 Well-match schools (80%) and 3 to 4 Safety schools (100%). In total, it will be about 12+ schools.

      Comment by Vickie Chiang — October 9, 2012 @ 7:53 pm | Reply

      • 我也有同样的问题,通常申请多少所UC分校?另外,是否可以选不
        同的专业或不选?

        Thanks!

        Amy

        Comment by Amy Chen — October 16, 2012 @ 9:37 am

      • Hi, Amy. UC 各分校的申請資料是同一份表格, 你要申請幾所都可以, 只是你得付每一所的申請費. 如果你申請不同專業, 不是不可以. 只是各分校都會看到你申請UC其它分校跟申請那些專業. 某種考量上, 你會看起來像你其實不知道自己到底要讀什麼.

        Comment by Vickie Chiang — October 16, 2012 @ 10:42 am

  2. 听了江主任提到的 “超级学生” 及 early action, 我女儿的
    SAT成绩是2210,准备申请明年大学。 这个成绩需要再考一次吗?谢谢。

    Comment by Daphne Xie — October 23, 2012 @ 2:21 pm | Reply

    • Hi, Daphne. SAT 2210 只是其中一個考慮因素,閱讀考幾分, 數學考幾分, GPA多少,上哪所高中,拿了哪些課程,都會影響學生是否有機會在重考中考出更高分. 至於應不應該提早申請, 跟想申請那一所大學的提早更有關係, 例如哈佛跟波士頓大學的提早申請當然有一定的差別. 建議你約個時間跟我們做一個免費的咨詢, 放心, 我們從不push家長報名的, 這是為了你的孩子好. 謝謝!

      Comment by Vickie Chiang — October 23, 2012 @ 6:12 pm | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: