大家都愛UC, 但是幾分可以進 UC ?

我的部落格其實真的提供了升學資訊,可以說是好禮大放送. 很可惜的是很多家長不知道怎麼查他們想要的資料. 就像我之前說的 “大家都愛UC加大”, 很多家長志在UC加大, 卻沒做到最基本知己知彼的工作, UC加大歷年的錄取分數真的是遠在天邊 近在眼前, 你看到了嗎?

1. 點擊我部落格右下角的連結: 加州大學 (UC)申請及錄取資料統計網站

2. 點擊 Fall 2012:  admissions

3. 點擊 Chart 2: California freshman admit profile, 2012

就會看到 UC加大各分校2012錄取的大一新生平均的GPA分數, SAT分數, ACT分數及其他資料.  BK代表UC Berkeley, LA 代表UCLA, 以此類推. 此外, 2010 到2012年的分數分別列出.

平均分數代表全部被錄取學生的分數除以被錄取學生的總人數. 當然, 有學生是以比平均高的分數被錄取的, 也有比平均分數被錄取的.  而且分數只是審核要件的一部分, 這裡沒有列出的其他考量是非分數的要件: 例如課外活動及申請資料部分.

通常亞裔學生因為大多分數較高, 所以被錄取的平均分數也會較高, 這恐怕也是沒辦法的狀況.

好好跟你的孩子一起研究一下吧!

6 Comments on “大家都愛UC, 但是幾分可以進 UC ?

  1. 江主任,

    早上好!我小孩已11年级了,也在你们那里上过SATI课,今天正式参加SATI 考试了。我的问题是:是否在每次考试时填送4所大学考试成绩?或者在最后申请大学时再送。

    Thanks!

    Amy

    • 如果學生在考試的時候填寫了成績要送往哪些大學, College Board會免費幫學生送成績到四所大學. 如果沒填, 以後再另外請College Board送也可以, 只是需要付錢才能送. 通常如果學生不是12年級生(會再繼續考更多次)或沒把握這次會考出最高分, 我們會建議考試時暫時不填寫送往哪些大學.

  2. 請問江主任:
    父母親的教育程度也會影響孩子被錄取機會嗎?
    例如: 孩子有碩士學歷的父母 vs 孩子有大學學歷的父母
    (假設GPA SAT各項條件都類似時),被錄取的機會會因父母親的狀況有很大差別嗎?

    我的問題可能有點蠢啦~不好意思~~~>_<
    因為是聽很多家長說 最好不要寫自己最高學歷? @@

    • 哈哈! 這個問題一點都不蠢, 而且是很高等級的問題喔! 父母的教育背景跟學生的其他家庭背景的確都會影響錄取決定. 想一想, 如果父母只有小學畢業, 是不是相對地比較不能在課業上幫助學生? 而且大學會很悲天憫人的希望父母學歷不高的學生有受高等教育的機會. 但是, 提醒您, 申請時提供的資料都要以誠實為原則. 祝你教育成功!

      • 再請教江主任:
        目前是因為孩子9年級 高中parent portal上面 家長的學歷 學校弄錯成”post-graduate”,其實我們只有”college”學歷~
        所以想說 是不是需要請學校行政人員將parent portal家長學歷 資料更正?
        以免將來當孩子填寫common app.時,我們照實填寫是”大學”學歷,
        學校去調高中資料時,上面記載卻是碩士, (不知道是不是也會調這些家長資料出來?還是只看成績?)
        真的填寫資料反而因高中學校行政人員key-in錯誤而被誤解為不實了~

      • 這個問題的影響應該很小, 不過如果你很介意, 你當然可以請他們更正. 要瞭解, 申請資料上要填寫的東西真的很多很多.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: