親愛的兒子們

我非常的感恩我有三個孩子, 二個兒子跟一個女兒, 他們真的是我人生中最珍愛的寶貝. 但實際上他們常常讓我很頭痛, 因為他們很正常, 一般小孩有的問題他們都有.  尤其是我的二個寶貝兒子, 就像大部份的兒子一樣既愛玩, 不成熟, 超會偷懶, 心不在焉又每天臭氣沖天, 真是煩死人了!  我常常看著他們比我高大的身影, 想到他們幼稚的行為跟思想, 感到非常啼笑皆非.

我不是沒見過努力上進自動自發的兒子(當然是別人的兒子), 但是坦白說是很少數.  比較之下, 女兒多半會有分寸, 又有較高的自尊心, 相對的讓人放心多了.

常常有家長來找我時會告訴我他們對女兒的期望很高, 兒子就隨便啦!  因為女兒表現很優秀, 真是可造之才.  兒子怎麼看怎麼不滿意, 期望太高, 只怕是自作多情, 恐怕會讓自己失望.  所以就早早放棄好了, 省的麻煩.

其實很多的兒子們真的是發展力無限, 但成熟度有限, 造成父母誤判他們是屬於朽木不可雕的族群.  這真是天大的誤會啊! 作為父母, 我們的天職不是要用無比的耐心引導我們“年幼無知”的孩子嗎?  就像中國人常說的 “是上輩子欠的!” 早早就放棄,似乎有點說不過去.  就算種樹也得早晚澆水, 定期施肥, 而且要很久後才能看到發芽成長.

如果你的兒子是不用你操心的, 真的恭喜你, 你真的很幸運!  不過, 如果你的兒子跟我的一樣, 令人傷腦筋, 讓我們一起加油吧!

Published by

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s