成績差可以解決, 沒禮貌問題就大了!

有幾次與一些學生跟家長第一次見面, 我一說“成績單可以給我看嗎?”家長會很客氣的先說一句“他成績不好啦!”有時, 實際上學生成績並算不上差, 我就會據實以報地說 “這樣的成績還不錯啊!”這時家長會回答“你不是都只收成績超級好的學生, 要去哈佛的那種?”

哈哈, 這真是天大的誤會! 可能是因為我在廣告上都只列出常春藤大學的錄取學生榜單.  但是你想想看, 如果我把哈佛全方位學生去每一個大學的名單全列出, 不是整份報紙都列不下了嗎?而且我是希望一開始就給孩子高一點的標準, 而不是一開始就擺明了對於申請的結果就隨緣吧! 落到哪是哪! 小孩子的想法多半很天真, 你給他們超低標, 他們很少會再自己提升標準的, 我比較希望學生的潛力真正得到發展.

無論如何, 我收學生的時候真的沒只選成績好的(又不是在買水果).  實際上,我最喜歡看到成績不好的孩子因為得到協助而進步, 那才有成就感呢!  有些成績欠佳的孩子其實很有想法, 跟他們聊天, 是很有趣的事.  我會希望能幫他們從心態上改變, 讓他們也能有好的未來.

只有一種情況, 我會婉轉拒收學生, 那就是學生或家長很沒禮貌, 態度惡劣.  這方面我真的是老古板, 思想老派.  話說回來, 我也許算不了什麼重要人物, 不必對我特別有禮貌.  但是一個不懂得尊重他人的孩子, 就算進了宇宙第一名校又有何用呢?幫了也是白幫!

而且請注意, 有個性跟沒禮貌是二碼子事! 家長本身沒禮貌, 目中無人就算了, 我管不了大人.  但是教導孩子對人有禮貌是父母的最大責任, 真的是不能找藉口!

Published by

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s