江主任教育部落格

December 29, 2012

教育新聞 – UCLA教授研究發現美國高估天分價值

Filed under: 好東西與你分享,新移民必讀篇 — Vickie Chiang @ 8:56 pm

密西根州立大學心理研究所博士生Jim Stigler已在洛杉磯加大(UCLA)任教育心理教授20年。 Stigler 歷經30年來在美國本土、中國大陸、台灣、日本等地的觀察研究得出結論:「美國文化和教育較強調天分,東方文化和教育較強調努力。」

Stigler指出,東方教師把學童的考試成績和排名公布在教室黑板上,因為他們相信,不論天分如何,成績不好的孩子只要通過努力,就會進步,因此公布他們的成績可以激勵他們;但美國教師普遍認為,成績不好的孩子可能智商較差,考不好不是他們的錯,公布他們的成績會傷害他們的自尊。受到教育者影響,美國學生也更相信天分,東方學生卻更相信努力。

Stigler指出,這可能與美國文化較重視個人價值有關。「在美國,如果孩子學習成績不好,父母比較有可能說,沒關係,反正行行出狀元,不念大學也可以出人頭地,與其叫孩子更加用功申請大學,不如鼓勵他找出自己的天分所在。」

但「在東方,如果孩子學習成績不好,父母比較有可能說,沒關係,不要灰心,只要努力一定還是可以考上大學,並且督促這孩子繼續在學業方面下苦功。」Stigler 也觀察到,東方父母對孩子的期望更高,孩子也更容易受父母影響。 Stigler說,很難比較美國和東方的兩種教育文化孰優孰劣,但身為六個孩子的父親,「我傾向鼓勵我自己的孩子多努力。我告訴他們,大部分美國人都高估了聰明的價值。」

以上這份報導, 你在報上讀到了嗎?

我覺得這份研究的確一語道破了東西方教育及文化上的差異.  西方人常教導他們的孩子要勇敢追求自己的夢想, 而且允許孩子不必樣樣贏.  教育的方式則是以鼓勵 (什麼都是 good job!) 為主.  這種方式的好處是對目標明確的孩子來說真的有很大的發展空間, 沒有限制下的教育出來的學生創造力也相對的高且主動性強.  但是那些搞不清楚方向的學生可能就會變成跌跌撞撞的奮鬥了大半輩子也一事無成.   甚至因為學生在接受大學前的基礎教育時, 學校並沒有很高的統一標準, 導致大多數的學生素質並不好(甚至頭腦空空).  這是屬於自由發展的教育方式, 成功沒有一定的方式, 風險是失敗也比照自由落體.

東方家長則要求孩子努力, 再努力, 深怕孩子輸給別人.  教育的方式則是不斷的立要求, 設標準(繼續努力, 你可以更好!)所謂的填鴨式教育.  東方的教育好處不少, 至少大多數的學生都有一定的程度, 既使不喜歡學習的學生也不敢混的太兇.   當然這種齊頭式的教育方式對學生的個別發展卻多有限制, 因為東方式的教育不太允許孩子不顧一切的追求自己的熱情, 扼殺了許多天才.  例如, 雖然我們的數理化程度普遍高過西方人,諾貝爾獎得主卻是少之又少.

說到這裡, 既然你的東方孩子是在美國受教育, 何不就合併東西方教育的優點呢?  正確的找出你的孩子真正優於他人之處, 加以大大地鼓勵發展,  同時也要求其他方面的學習科目要達到一定的標準.  最重要的是要保有我們中國人勤勞的美德, 不要養成投機懶惰的習慣! 愛因斯坦不是說過天才也要99分的努力嗎? 噯!愛因斯坦可是西方人噢!

taking care

2 Comments »

  1. 非常有道理!!

    Comment by bluesky — January 10, 2013 @ 1:49 am | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: