不是 A 就是 F 的學生

美國的高中數學老師對於學生答題的模式非常在意.   答案對, 老師不見得會給分;  如果做題的過程或模式不照規定會導致扣分, 甚至零分的下場.  我見過很多上課不帶耳朵的學生(尤其是男生)在這上面非常吃虧.

糟糕的是大多數的學校老師年復一年都是用同樣的考卷(沒錯, 的確是偷懶). 為了不讓下年度的學生有機會作弊, 事先知道考題, 所以老師絕不會在考試後把考卷發回給學生.很多學生錯的糊里糊塗, 也不知道要如何才能進步.

最近有個新學生, 來的時候成績單上各項學科都是A, 只有數學是個刺眼的C, 原因是他過去幾次的考試不是A就是F.  奇怪的是這位學生平日功課做題都沒問題, 而且每次功課成績都得到A.  一直找不出病因下, 學生就自暴自棄的自己下結論“可能我就是數學不好吧!” 幾個月下來都沒改善, 家長就像懷抱著不定時炸彈的過日子, 於是來找我們.

我們當然就先要求學生去問老師, 找出自己考F的原因.  學生幾次都是支支吾吾的推託其詞.  最後才吐了一句“那個老師好兇噢!”  在事不宜遲下, 我們建議家長去會見老師.  當老師把學生一疊的考試卷給家長過目後, 一切才真相大白.

原來這位學生平日的數學功課是由家長監督完成的.  家長用中國式的經驗教導學生,造成了某類題目的答案對, 但計算過程卻不符規定的狀況.  平日的功課是班上學生交換改, 老師不過目, 答案對就算對.   考試時學生照著同樣的方法作題, 老師卻完全不留情面, 大筆一揮全判錯.

故事說完了! 你覺得這是學生的錯? 家長的錯? 老師的錯? 還是大家都有錯?無論是誰錯, 成績卻已經是學生自己的了!

Failed Test

4 comments

  1. 看到江主任上面有寫到 “糟糕的是大多數的學校老師年復一年都是用同樣的考卷(沒錯, 的確是偷懶).”
    請問江主任… 哈佛全方位的SAT及ACT模擬考有年復一年都用同樣考卷嗎?

    1. 這個情形似乎不大相同, 我們用的模擬考考卷基本上是一樣的, 除非有新的出題趨勢, 我們就會作修正. 模擬考是練習用而不是正式考試, 也不是學生的正式成績. 但是我們的考卷都會發給學生做檢討用.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s