天底下最大的難題 – 看著你的孩子跌

MM900284128

為人父母最大的樂趣之一就是看著你的孩子越來越像你, 感覺到生命的延續.  但是也因為他/她有你的基因, 也繼承的你所有的優缺點.   你就很怕他/她重蹈你的腳步,犯下你所犯過的錯誤, 吃你吃過的虧.  通常這時候就會導致親子衝突, 你覺得孩子不知死活, 孩子卻不知道你到底在操什麼心.  想想我們不也就是這樣跌跌撞撞走過來才慢慢修正我們的個性, 輪到我們的孩子, 卻萬般也捨不得讓他們走這個過程.  都是基因惹的禍!

看著你的孩子跌這件事真的很困難, 很令人恐懼.  比看著我們自己失敗還難, 還可怕, 簡直就是對人性的一大挑戰.  但是當我們全力保護著我們的孩子, 事先把路都鋪平, 把所有的炸彈都移除, 他們或許反而會有任人擺佈的無奈.  我們的孩子必須要學會跌倒, 才能飛的更高, 更穩,  這話說得容易, 又順理成章.  但做起來有千萬個難啊!

3 Comments on “天底下最大的難題 – 看著你的孩子跌

  1. Dear 江主任:給妳無數個讚. 我有一個9年級生可以帶他跟妳約談嗎?身為第一代移民父毋 在不多的預算下 也不願看他跌 (至少升學方面) 想聼妳有什麼建議 ?可以給我們一些選擇 .我住Riverside .Irvine or Walnut office都可以 謝謝!

    • Hi, Eve. 做父母真是任重而道遠, 吃力又不討好, 是不是?加油!因為時間關係, 我現在比較少見家長跟學生, 但是我們的楊主任很有愛心跟經驗, 你可以在任何一個分校約他的免費面談, 希望能啓發你的孩子, 加油! 我祝福你跟你的孩子!

      • 謝謝妳, 我會找時間約! !妳也加油 !期待下篇文章 .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: