申請名校的勝敗關鍵

華裔學生申請大學時扣分扣的最多的區塊就是課外活動及個人特質.  大多數的華裔學生在申請書上的課外活動不是乏善可陳, 就是與其他華裔學生很類似, 就像工廠大量製造的產品, 沒有獨特型, 更無法說服大學自己學習上的熱情及未來的目標.  這個問題來自於華裔家長教育孩子的方式多屬保守, 選擇課外活動以不影響課業, 不要離家太遠, 太麻煩, 太花時間為主.  運動以個人項目為首選, 才藝以靜態活動為考量, 篩選下來, 大家都做一樣的課外活動.  學生十年寒窗, 辛辛苦苦讀出來的好成績, 最後卻因為輸在課外活動比不過別人, 與名校擦肩而過, 這種例子比比皆是.

近年來許多資訊豐富的家長意識到了課外活動的重要性.  於是我就常常在見到學生不到幾分鐘之內被問了無數次的“江主任, 你看我這孩子要做什麼課外活動才好呢?”我通常會很坦白的回答三個字“不知道!”這並不是我吝嗇, 不想給點免費的指導.  而是說真的, 我連學生是什麼個性, 有什麼樣的特長及未來的目標都不了解,要如何讓學生在成千上萬的申請人中脫穎而出呢?  家長們必須瞭解, 申請名校沒有方程式可以遵循, 你必須要根據你個人的種種條件發展出必勝的策略.  何況課外活動不是必修課, 而是青少年成長過程中人格培養的一種訓練, 是未來成功的必經過程.

美國的名校要的是能夠改變世界的領導型人物, 讓世界更好是美國教育理念中很重要的一個理念.   何況, 提供世界級教育品質的美國名校希望收是對學習有熱情的學生, 能讓他們超高品質的教育資源發揮最大的效益.  這就是為什麼在升學規劃中前,一定要先考慮及分析學生的各項特質及潛力.

Future Rock Star

2 Comments on “申請名校的勝敗關鍵

  1. 江主任您好:

    Highlands Test較貴。
    我認為要找尋小孩的性向,探索自己的天賦,未來可從事的行業。可以
    1. 買”在每個位子上發光:巧用你的工作天賦”
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010547544
    或英文版:StandOut
    http://www.amazon.com/StandOut-Groundbreaking-Strengths-Assessment-Revolution/dp/140020237X
    然後上網做一次免費天賦測驗。
    這兩本書的作者創立了The Marcus Buckingham Company,協助人們探索天賦。
    http://www.tmbc.com/

    2. 上Barbara Sher’s Official Website http://www.barbarasher.com/index.htm
    閱讀免費的探索天賦資料。
    及至討論區查看文章,與人討論 http://boards.barbarasher.com/index.php

    所以我認為沒有必要作Highlands Test,也可以找到自己的天賦。
    江主任,您覺得如何?

    • Hi, Guo Cai. 事實上, 市面上網路上免費的測試太多了! 你在網路上找還有更多. 不過你真的瞭解 Highlands Test 的背景跟內容嗎? 很多家長在孩子做完 Highlands Test 候都覺得受益良多喔!
      一般人生病時, 可以選擇看醫生或去藥店買點成藥吃, 這中間牽扯到的是病況的複雜性及自己判斷的正確度. 吃點成藥很便宜, 方便, 但中間也是有一定的風險. 孩子的前途很重要, 能花個幾百塊買一個科學化的判斷跟專家的意見, 應該是值得投資的吧!升學規劃DIY最大的風險就是只知其一不知其二, 我想我二十多年的工作經驗跟一般父母閉門造車研究出來的東西, 應該是有點差別的吧! 我的意見供你參考, 當然選擇怎麼栽培孩子還是靠你自己的判斷, 祝你教育成功!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: