江主任教育部落格

March 4, 2013

校園暴力真的不是偶發事件

Filed under: 江主任講故事 — Vickie Chiang @ 12:11 pm

two young girls laughing behind another girls back

今天看了一部關於美國校園暴力的紀錄片。 雖然我早知道這些事都存在, 而且還蠻嚴重的, 但是當一個個案例呈現在眼前, 許多無法掙脫霸凌夢靨的孩子無奈地走上絕路, 選擇結束自己的生命, 還是感到非常怵目驚心,為這些孩子感到擔心難過。  校園暴力絕不是現在才有的問題, 我讀高中的時候有一位校園暴力之后,現在已成為台灣某大財團的長媳了。 有一次我在新聞中看到她的身影, 高貴和善的氣質真是不可同日而語, 實在令人莞爾啊!

言歸正傳, 實際上, 根據美國的研究報告校園暴力的犯行學生多為學校內的風雲人物, 他們也許功課名列前茅或是人緣極佳, 卻常利用自身在學校的地位來排擠霸凌其他同學。  校園暴力包括在身體, 言語及心理上惡意的攻擊, 當然也不要忘記隨著科技進步產生的網路霸凌.  我們的孩子除了有沈重的課業壓力, 還要面對無孔不入的校園霸凌, 事情真的不是你想得那麼簡單的.

最糟的是多數的受凌者會選擇沈默面對霸凌事件, 這似乎已經是遊戲的潛在規則了.為人父母的我們不能每天跟著孩子去上學, 但是請多關懷, 多觀察你的孩子.  而且也要教育我們的孩子霸凌別人, 造成別人的痛苦, 真的很不上道, 超不酷的啦!

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: