江主任教育部落格

March 9, 2013

你的壓力來自你的期望

Filed under: 江主任講故事 — Vickie Chiang @ 2:17 pm

有些家長會覺得我的理念及宣傳給他們或他們的孩子很多壓力, 讓他們日子不好過.說實在的, 每次我的演講, 我都會在一開始就說明美國有超過七千所大學, 只要你願意付學費, 基本上都會有大學讀, 只是你可以進的大學能不能符合你的期望而已.  金字塔中下層很多大學的門檻都不高, 一般學生只要不要太離譜, 應該都能達到入學標準.  我常常說錄取率很低, 難度很高, 很競爭的是頂尖的一些大學及前幾名的UC加大.如果你的目標志向不在這種類型的大學, 你當然不需要達到那麼高的標準.  每個人的教育理念不同, 當然可以用不同的期望標準對待自己的孩子.  也就是說, 只要你可以接受後果, 你絕對可以選擇較低的標準.  事實上, 我也常提供一些學生要進入一般大學的資訊.  但是想想看, 一般中下階層的大學入學申請真的不是很複雜, 我有必要花所有的時間跟大家解釋嗎?  很多望子成龍的家長也不想聽啊!

但是我沒有辦法, 為了任何的利益, 告訴大家進頂尖大學是很容易, 標準很低或有旁門左道可以少花點力氣的.  因為那不是事實, 尤其是對亞裔學生而言.  你想用鴕鳥心態面對你的子女教育, 一方面期望孩子進頂尖大學, 又不要孩子太辛苦來達到高標準, 這是你的選擇, 我不能奉陪, 真的很抱歉!  很多家長會覺得要進入頂尖的大學, 根本沒有像我說的那麼難?  我可以很肯定的告訴你, 對大部份的學生都是很難的.  如果頂尖大學像迪士尼樂園買票就能進,  那麼可就沒什麼了不起了吧 !

再說我收學生一向隨緣, 絕不強迫中獎.  我辦公室的員工在家長進來做了免費諮詢後, 不會再打電話催你們來報名.  很多的宣傳及我的部落格我都是以做社區服務的心態在作, 我不是也常常提醒大家親子教育及溝通的一些小祕訣嗎?  我把實話告訴你, 但是你絕對有選擇不聽, 不接受我的建議.  無論如何, 還是祝你教育成功!

MM900356714

2 Comments »

  1. 江主任,早上好!

    我们都相信教育是父母可以给孩子最大的资产(好像你在哪里也曾经提过),特别对于亚裔家家长来说。谢谢分享!

    Thanks!

    Amy

    Comment by Amy Chen — March 10, 2013 @ 9:56 am | Reply

    • Hi, Amy. 謝謝你貼心的回應, 我們不能陪伴我們的孩子一生, 只希望他們有足夠的實力面對未來的挑戰, 是不是?祝你教育成功!

      Comment by Vickie Chiang — March 10, 2013 @ 10:25 am | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: