申請頂尖大學的成功方程式

我昨晚到一所排名很高的中學作家長座談會, 出席的家長對孩子升學當然都有一定的期望, 於是提出了各式各樣的問題.  問來問去也多是關於學業成績, 選課及AP不AP上相關的疑問, 這我已經都習以為常了.   華裔家長對美國大學申請一向是以學業成就為完全主打, 在這一個區塊上用盡心思, 所以也就造成了華裔學生會讀書卻沒有人格特質及熱情的刻板印象.  我用了各種例子說明不僅是為了大學申請, 還為了孩子人格成長及身體發育著想, 培養孩子應該要全方位的安排, 各項學習包括課業, 運動, 課外活動及義工.  不過家長還是在學業成就的討論上團團轉, 甚至為了自己的學校跟另一所中學那一所排名高開始大辯論.  唉!  你們怎麼那麼固執呢?

於是我開始強調課外活動的重要性, 家長也不出意外的要求我列出最有加分的課外活動是什麼? 我的答案很誠實卻不討好 “最能展現你的個人特質跟潛力的課外活動就是最好的 ! ”家長於是想出了一堆活動想確認 “科學競賽可以嗎?”,“數學比賽可以嗎?”,“我朋友說西門子奬很有幫助?“ 我反問 ”你的孩子將來要學科學嗎?西門子奬是什麼, 那有多難拿, 你知道嗎?“ 家長的反應是整個鴉雀無聲, 這時有一位家長說 “那我暑假要回中國, 帶他回去順便做點義工, 可以嗎? 這樣比較方便. ”

以上家長所想的出來的課外活動, 我大概都聽過一千遍以上了, 實際上這些華裔學生常作的課外活動, 每個都可以列進大學申請書上, 問題是當你申請頂尖大學(不是一般大學)時, 每一個華裔學生都照著這個模式去選擇課外活動, 或者是在課外活動上的成就很普通, 最後的結果就是我們的學生像工廠大量製造的產品, 看起來沒有人格特質.  難怪頂尖大學說 “華裔學生是好學生, 但沒有人格特質及學習熱情.” 這能怪他們對我們有偏見嗎?  我們的孩子從小每一天辛苦地埋在書堆裡, 最後對頂尖大學卻不得其門而入, 真是委屈啊!

MM900236330

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s