你知道嗎? 當初, 江主任說我們連UC都進不了!

免費咨商會議中……

我: 噢!  你現在十年級, 但是已經有B 跟C的成績了, 我想算一下你的GPA, 讓你瞭解一下C是很傷GPA的, 因為一個C就是一個 2.0, 會把平均成績拉下來很多.

(然後我很努力地把一個個成績換算成數字, 再把數字加在一起, 再把總合數除與科目數, 終於算出了學生目前的GPA是3.4.   為了說清楚講明白, 我把UC加大歷年錄取平均的數據網站找出來, 讓學生親眼瞧瞧.)

我繼續說: 你現在GPA是3.4,  你看這些數字, 假設你今天要申請大學, 你看一下你可以進那個UC呢?

學生: 都不能進…….

我趕快說: 不過你還有一二年才申請大學, 現在這個GPA只是你目前的狀況, 這個GPA不是你申請大學用的成績.   也就是說, 如果你更努力些, 成績有進步, GPA是會往上拉的.  只是你一定要了解, 你需要加強你的成績, 而且不要再拿到C了, 因為C真的很傷GPA, 好嗎?  加油!

後來雖然家長決定不報名, 但聽說學生真的更努力, 成績進步了, 也進了不錯的大學.  於是, 家長告訴親朋好友 “當初, 江主任說我們連UC都進不了!”

說真的, 做人真難啊!  我如果想收學生, 又告訴學生 “你的大學申請已經完蛋了!” 我不是就太愚蠢了嗎?

P.S. 順便再囉唆一句, 免費咨商會議是我們提供的一個服務, 你當然沒有義務報名.  但我們彼此都仍應該保持有禮貌的態度, 這至少對孩子是有正面影響的.  請容我提醒一下, 國民禮儀第一課就是學會說 “請, 謝謝跟對不起!”

MP900178845

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: