誰能“保證”名校錄取?

世界日報5月15日的報導:

“ 部分華裔新移民近年「生財有道」,各種「空手道」遍及華人社區,中介假結婚、中介留學生、中介寒暑夏令營遊學團、中介投資移民,「有參與就有錢分」,成為部分華人時下最流行的「空手套白狼」另類生意。「好生意」一傳十十傳百,不過,近期連續發生的情況,卻是華人「白狼」沒套著,卻連自己的私房錢和吃飯錢也全搭了進去。

聖瑪利諾X太太今年年初經不住中國大陸友人盛邀,幫忙友人鄰居17歲的高中生辦理來美留學。雖然之前從來沒有辦過外國學生留美事宜,但周邊不少朋友引進中國留學生的「副業」做得紅火,親戚的朋友、朋友的朋友、同學朋友的孩子們一個個來美留學,眼看幾萬元的「幫忙費」唾手可得,長期賦閒在家無所事事的X太太,同樣感覺「不要白不要的賺錢好機會」來了。

三五串聯之後,X太太果然很快找到一個熟門熟路的留學「班底」,友人告訴她:包括幫忙該高中學製作全套的入學成績單、英語成績、權威人士推薦信、相關入學論文等,直到該學生拿到南加州一所知名大學的入學通知書,「全包價」4萬元。

一切進行得非常順利,所有入學文件很快到位。沒想到兩個多月後,大陸高中生拿到的卻是該校錄取辦公室的一封措辭婉轉的拒絕錄取信。

數天之後,X太太接到大陸電話,要求馬上退錢,X太太試圖向學生家長說明錢已分到做事人手上,無法取回。學生家長的理由卻非常明確:你說4萬元「包進名校」,我進不去,你得退錢,否則絕不放過妳。

自知底氣不足,X太太只能硬著頭皮逐一向友人追款。接下來幾周,友人們不是找不到人,就是乾脆不接電話,更多友人則是振振有詞:學生自己上不去,那他得認倒楣。我出力做了事,拿報酬不理虧。…….”

新聞原文在此: http://la.worldjournal.com/view/full_la/22579862/article-%E7%A9%BA%E6%89%8B%E5%A5%97%E7%99%BD%E7%8B%BC-%E6%B2%92%E7%8D%B2%E5%88%A9%E5%8F%8D%E8%B3%A0%E6%9C%AC?instance=la_story1

question the answer

想聽實話嗎? 對我來說這個新聞是意料中遲早會爆發的事.   這幾年有很多“幫我朋友小孩問的….”的人來我們的辦公室.  這些人一再出現, 幫不同的朋友小孩做免費的咨詢, 加上遊走各家教育機構免費的講座, 也逐漸膨脹成了只知其一不知其二假專家.  反正他們沒掛招牌, 亂給建議不犯法. (只知其一, 不知其二比無知更危險!)

至於保證進名校的羅生門事件, 我更是聽多了.  有一些家長由於我們堅持不願保證錄取某些名校, 而去了別家“保證錄取”的顧問公司, 乖乖奉上天價的費用, 覺得這樣是比較有保障的選擇.  由於我一再強調我收學生一向隨緣, 不允許員工為了爭取學生, 掀別家公司的底牌, 所以這種個案, 我們的答覆一律是 “我們尊重家長的選擇”.  於是, 每年都有家長在得到錄取結果後, 來告訴我們 “怎麼辦? 他們說他們雖然有保證錄取, 但是我們被拒絕, 不是他們的錯, 因為有人去名校審核部說我孩子的壞話…” 之類很匪夷所思的說法.   錢要不回來, 孩子沒學校讀, 這時, 你問我怎麼辦? 我只能給你我最大的同情.  想一想, 名校如果可以保證錄取, 應該就沒資格稱為名校了吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s