生氣也沒也用, 大學招生平權政策讓亞裔學生真的很吃虧

你關心這個新聞嗎? 這可是跟你孩子申請大學息息相關的重要政策噢!  大學的一句平權政策, 校園多元化, 就可以理所當然地拒絕許多比別的“教育弱勢族裔”學生分數高許多的亞裔學生.  當然他們不想整個校園都是白人跟亞裔, 但是重視教育是我們的文化, 所以我們的小孩從小都得做完功課還得做額外的練習題才能去玩.  我們辛苦的建立孩子的基礎, 為的是什麼呢?  為什麼不能用學生的真實程度來決定他們該去那種大學?很多程度不夠的學生即使勉強被一流大學錄取, 最後也還是不能畢業.  美國的大學有幾千所, 要讓想上大學的學生都有位子, 哪會有問題呢?  不過我還是覺得我們也得自我檢討, 為什麼我們總是要把孩子全都照同一個模式教育呢?  這句話我大概說過一千次以上了 – “頂尖大學最不喜歡這種沒有個人特色的學生!”

cartoons,crowds,groups,masses,people,population,Screen Beans®,lines,fantasy

 

以下是最近世界日報上大學招生平權政策的相關新聞:

聯邦最高法院24日的一項裁決,使大學錄取是否該以學生族裔背景作為考量的「平權措施」(Affirmative Action)掀起新的輿論關注。紐約華裔教育界人士表示,亞裔雖然被美國主流社會視為少數族裔,但僅就大學錄取和入學來看,亞裔學生絕對不屬「少數」,限制族裔配額對亞裔學生有弊無利。

華人學生家長聯合會會長周燕霞認為,亞裔在法案中未被歸類,非多數也不算少數,因此不受保障。成績好的學生因校方有族裔配額,無法被名校錄取。成績好的華裔學生越來越多,但近年名校錄取率卻不成比例,對家長、學生都是一種打擊。她認為亞裔應積極參與人口普查,官方數字才不會一直停留在高收入、高教育的表面。

華人家長聯合會會長朱寶玲指出,亞裔學生目前重蹈猶太裔的覆轍,當初猶太人也因為成績好、學生人數多,被名校設立名額限制,因為學校需要平衡、多元。學生、家長也應了解,SAT非上大學的唯一標準,滿分被拒的大有人在。學校樂見的是有特殊才能、潛能,未來可提升學校名氣的學生。

皇后區新城高中副校長金世芸表示,高中的升學辦公室有各種針對非洲裔、西語裔的獎學金,但印象中她未見過亞裔獎學金。她認為即便各名校中已有許多亞裔學生,但美國社會對亞裔的認識仍不足。招生人員總覺得亞裔家庭有錢,亞裔學生已夠多,卻不知新移民學生有不同情形。

教育界人士也稱,「平權措施」一定會傷害亞裔學生。大學申請者中亞裔學生的比率本來就高,如果對這一比率進行限制,亞裔學生所面臨的競爭會加大。從領導力的角度看,亞裔確實尚無辦法和白人平起平坐,屬於弱勢群體。但從大學錄取的角度看亞裔學生反倒不弱,平權精神難讓亞裔學生受益。

獲得麻省理工學院全額獎學金的法拉盛高中畢業生崔美玲說,「我是亞裔,但申請大學卻感覺被當成白人,SAT分數一定要比其他族裔高,有時真不知自己屬於哪一邊。」她認為平權法案有助弱勢族群學生,但不能單以族裔為標準,應綜合比較各方面。

Published by

2 thoughts on “生氣也沒也用, 大學招生平權政策讓亞裔學生真的很吃虧

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s