中國父母心, 可真冤枉啊!

啊! 終於到了一年一度的大休假.  能夠置身美麗的北歐讓我對自己的生命充滿了無限感恩.

去的路上在長途飛機上看了幾部電影, 其中有一部搞笑片片名是 “21 & over” (醉後大學生), 電影是模仿這幾年大賣的Hang over (醉後大丈夫) 差不多的路線故事.  主題是講一位華裔大學生在滿21歲的生日那一天跟二位高中死黨為慶祝生日喝得爛醉, 搞出了一堆瘋狂意外.   整個故事環繞著這位華裔大學生本來應該按照管教嚴厲的醫生父親所精心計劃, 在生日後那天的一大早去參加醫學院入學面試.  沒想到二位死黨在無意中發現好友對於父親長久以來的苦心安排完全不感興趣, 甚至數度因此嘗試自殺, 而且在校課業表現極差.  當然為了電影效果, 這位華裔的醫生父親所作所為都極盡誇張, 壓的兒子完全喘不過氣.  於是在好友的“美式鼓勵下”, 華裔學生決定做自己(劇中沒交代是什麼, 只是喝得更醉), 勇敢地拒絕了父親的期望, 甚至還眼睜睜的看著爸爸被毒打一頓, 算是讓看電影的觀眾出出氣.   典型的美國電影, 英雄打壞人的橋段絕不可少.

不用說, 故事表達的除了瘋狂的大學生活外, 也大大的諷刺了華裔家長望子成龍, 望女成鳳的心態及手段.  電影結局的另一個很錯愕的部分是其中一位白人死黨之前因為混的太兇早被大學退學了, 最後卻整個人大澈大悟, 於是重新申請踏回大學之門, 邁向積極上進的人生.  這又是什麼隱喻呢?這就是說任何人哪天自己醒過來了, 只要想努力, 沒有什麼為時已晚的問題.  你覺得真實人生是這麼完美理想的嗎?  只能說是文化差異吧!  看電影是最能反映一個國家的思想文化的, 我只能說我們華裔父母實在很冤枉.  只是我們對子女教育態度的刻板印象, 恐怕已經已是世人皆知的了.

baby girl crying

更冤枉後記:  昨晚吃飯時, 跟一些從以色列來的老夫婦同桌.  其實以色列人的傳統也是蠻重視教育的.  餐間, 他們問了我一個問題“ 聽說中國人的小孩每一個都會彈鋼琴或拉小提琴, 是嗎?” 唉! 真是啼笑皆非啊!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s