江主任教育部落格

September 4, 2013

史丹福

Filed under: 大學申請必勝絕招,大學申請快報 — Vickie Chiang @ 1:11 pm

bull's eye

說真的, 如果不需要考慮現實中學生的成績表現及高額的學費, 我們讓華裔父母票選 “子女進那所大學, 家長會感到自己真的對得起列祖列宗了?”  我覺得哈佛跟史丹福絕對是穩坐第一寶座.但是如果這個調查只涵蓋加州的家長, 那麼我幾乎可以保證史丹福會是大家的最愛.上週有一個我私人的朋友為他的九年級小朋友報名我們的program, 他花了好久的時間, 打了無數通電話給我, 解釋為什麼史丹福是他的目標, 他的夢想.  最後, 我很不上道的反問了他一句“誰不是啊?” 哎呦!  大家都愛史丹福這件事已經造就了去年史丹福的錄取率比哈佛還要低, 掉到了恐怖的5.69%!  今年會掉到多少? 誰知道? 我真的不敢想.

今年12年級的大學申請很快就要開跑了, 提早申請是學生第一個面臨的關卡.  算一算只剩下一個多月提早申請就要截止了.  很多學生跟家長對於史丹福的一頭熱會讓他們毫不猶豫著急的要把他們提早申請王牌投向史丹福.  事實上, 這種策略不見得會幫你圓夢.  首先, 史丹福的提早申請是有限制的, 提出史丹福提早申請的學生不得向其他學校提出提早申請, 也就是王牌變成只有一張.  其次的考慮是史丹福提早申請的錄取率也是一樣低的嚇人, 而提早申請的申請人多半非汎汎之輩, 也許你在一般申請中你是不錯的申請人, 卻因為提出的是提早申請跟超級學生競爭之下, 反而無辜被淘汰出局.  而且你在提早申請中被拒絕後,你是不能夠在一般申請中又提出申請的.  也就是說, 你因為會策略錯誤而直接被打到哪 94%被拒絕的學生族群.

許多大學提早申請比一般申請的錄取率是三倍以上, 這些大學其中很多所都不限制學生向幾所大學提出提早申請, 把提早申請的王牌投向這些學校是不是會更有用呢? 至於史丹福, 你當然還是可以申請, 讓哈佛全方位幫你增加勝算吧!  祝你們成功進入史丹福大學!

P.S. 哈佛, 史丹福真的有點遙不可及, 所以大部分的家長會覺得UCLA, UCB 是比較實際的夢想目標, 這可又是另一個迷思了.

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: