如何選擇適合學生的大學?

我接觸過的家長或學生在選擇大學申請的目標時, 許多都會以學校名氣最為最大的考量。 成績超好的就直闖常春藤大學, 成績中間或中間偏高的就立志各個UC加大, 成績較為普通的就希望找個離家近的CSU州大, 成績真的差強人意的就往社區大學塞,希望能讓一切重新洗牌, 再轉到一個四年大學。 這些非常有限的選擇往往都是家長不知道, 學生更是不瞭解,美國到底有那些大學可供選擇, 哪一所大學是適合學生就讀。  缺乏資訊下, 就跟著大家走。至於決定大學的專業時, 家長通常都會尊重學生的想法, 學生則就是隨性的跟著感覺走,當時對什麼有興趣, 就選什麼讀。 家長一輩子辛苦的栽培孩子, 學生的十年寒窗努力就這麼草率的投注在人生第一個起點的目標, 很像是在打一場糊塗仗。

graduation cap

其實選擇適合學生就讀的大學作目標遠比盲目的一直督促學生好好讀書,努力不懈來的重要。 除了私立, 公立, 大學專精的課程專業, 校園地理位置, 周遭環境, 文化風氣, 班級大小, 奬助學金, 畢業後的就業輔導外, 我想提出一個家長跟學生比較少考慮到的條件就是大學的四年畢業率。

首先, 我想先跟家長分享一個2013年年尾所發表的研究報告:

“ 根據「全國學生資料庫」(National Student Clearinghouse)的研究機構稱在2007年進入大學的學生中,只有不到半數的人已經畢業,而且近1/3的人已經退出學習。總體來看,那些在2007年入學的人中,56%的人已經畢業,但未必是從入學的學校畢業。這群學生中只有43%的人是從入學的學校獲得學位,13%的人是在其他學校完成學位。”

事實上, 以最受到大多數華裔家長及學生青睞的UC加大來說學生準時四年畢業率平均為60%,其中UCR(加大河濱分校)的四年畢業率則為39%, 而CSU州大的四年畢業率更低到16%。至於去社區大學就能順理成章的在二年後轉入理想的四年大學, 則又是一個很大的迷思了,  想瞭解這方面資訊的家長可以讀我之前的相關文章 。

聰明的家長讀到這裡應該瞭解為什麼各大學的四年畢業率會是學生選擇大學一個極為重要的考慮因素了吧!但是回過頭來說, 許多學生大學四年畢不了業, 甚至六年都畢不了業最主要的原因除了學校讀書的風氣不佳外, 學校本身根本不適合學生或者選錯專業, 讀不下去都是最大的原因(美國大學生平均轉換專業2.5次)。也就是說除了督促學生努力, 或者拼了命的往名校擠外, 家長們應該要真正深入瞭解學生的特質與需求以及各大學的不同以協助學生找到在各方面都能提供他們最佳學習條件的大學與專業。 我想這才是真正的幫助子女擁有成功人生起點吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: