江主任教育部落格

January 30, 2014

就讀高中的好壞會直接影響學生在大學的課業表現

Filed under: 大學申請快報,好東西與你分享 — Vickie Chiang @ 10:36 am

Reaching for Success

我在部落格裡 “學區好壞的差別” 一文中強調學區會影響學生的實際程度.  如果你們就讀的學校學生程度普遍較低, 老師為了配合大多數學生的程度, 一般來說就會教的比較簡單.  這種狀況下要自己注意孩子是不是長期學習上營養不良, 是否需要在課外補充學習? 千萬不要進了大學念不下去那就麻煩了.

世界日報的翻譯報導:

一項最新研究顯示,高中生就讀學校的好壞將「如影隨形」繼續影響他在大學的課業表現,即使他高中在校成績再高,如果念的是後段高中,在大學會較難有好成績,推翻「英雄不怕出身低」名句。

近幾年來,包括加州、德州和俄勒岡等州的公立大學紛紛改變錄取政策,大幅增加錄取低社經地位的優異學生。以加大為例,加大這幾年錄取的「弱勢學生」已漸從少數族裔轉成低社經地位,像洛杉磯加大2013年的新生31%是家族中第一個上大學,30%來自低收入家庭,爾灣加大則有47%是家族中第一個上大學,比例其實相當高。

知名智庫「美國國家經濟研究所」(National Bureau of Economic Research)27日發布研究指出,大學成績受高中成績影響,而高中品質是影響高中成績的關鍵因素之一,高中好壞不僅影響學生在大一的成績,也會進一步影響大二和大三的學業表現。

2 Comments »

  1. 那在好學區裡,有沒有必要去讀學區裡最好的高中呢?
    我的同事及朋友們都在小孩上高中前搬到學區裡競爭最激烈的高中附近,可是好像很多升學顧問的說法是好學區裡競爭較不激烈的高中較有利,因為GPA及排名會比較好。但是去比較應屆畢業申請到的大學,又好像競爭激烈的高中有較好的結果。能不能告訴我您的看法?

    Comment by Jack — February 5, 2014 @ 12:08 am | Reply

    • Hi, Jack. 好的學區會比較競爭, 學生必須更努力才能得到好成績, 但是進好大學的學生會相對的也會比較多. 因為大學在審核學生申請文件的時候, 都會參考學校本身的各項學術評估分數. 這個部分在我每一次的講座都會讓家長實際看到學校審核的文件, 如果你有空歡迎你來參加我的講座, 你就會了解.

      Comment by Vickie Chiang — February 5, 2014 @ 11:17 pm | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: