SAT 又要改了!

SAT I (SAT Reasoning Test) 是美國大學申請主要的標準化測試之一, 最早是在1926年開始使用的。 SAT理解測驗主要在測驗考生的英文閱讀程度,數學推論能力及英文寫作能力力。 根據華爾街日報最新的報導, 時至今日, SAT考試不只是在申請大學一個重要的申請條件, 美國許多主流公司應徵員工時, 甚至會把應徵者的SAT分數當作錄用資格的一項考量。

2014 年初美國大學理事會 (College Board) 正式宣佈決定再對SAT考試進行大改革。 這次改革目標是希望能測試出學生真正的實力及幫助學生奠定進入大學所需的基礎 。新的 SAT 考試將於2016年春季開始進行。

新的SAT考試改革重點包括:

1)    將強制性的作文部分改成選擇性, 且分開計分。   因此考試只有閱讀測驗跟數學兩個單元 ,總分從現在的2400分改為1600分。 但是就像ACT考試一樣, 作文部分雖是選擇性的單元, 比較好的大學仍都會要求學生在申請時要一併遞交作文分數。

2)    其次, 作文雖然是選擇性的, 但是作文考試改成50分鐘, 學生的需要有穩固的寫作基礎, 才能取得高分。 而在舉例以證明自己的論點上, 更需要使用強而有力的實例, 而不能自己隨意編造故事。  因此除了平日廣泛閱讀外, 對於論說文的寫作方式, 學生需要更多練習, 更早打底子。

3)    在評分上, 取消答錯會扣分的規定, 對學生來說這項變動也許會讓分數提高, 但是由於每個考生都將受惠, 實質上也應該不會對個別考生造成好處。

4)    取代生冷少用的詞彙, 而考學生進入大學學習及未來就業會用到的詞彙。  例如: 舊的SAT詞彙 Hoi Polloi (凡夫俗子), 新的SAT詞彙 Retrenchment (降低) 。

新的SAT詞彙考題設計是希望學生不要死背單詞, 而是從廣泛地閱讀吸取詞彙。這一點對很多背功一流, 但平日沒有閱讀習慣的學生可能會是一大考驗。

5)    數學問題改成重點測試, 而且部分的問題不允許使用計算機。 因此, 學生要注意計算過程, 千萬不要粗心大意。

6)    考試將分為筆試和電腦考試二種。 因此, 除了紙上練習, 學生也要試著做電腦測試的練習。

7)    閱讀測驗注重分析文章內容, 而不只是找出答案, 而且除了文字敘述外, 可能會有一些圖表閱讀分析, 並且合併其他學科範圍的文章 。 這項改革也是配合即將實施的新共同核心教學標準, 學生要在平日的閱讀中多對文章內容做邏輯思考的練習。

除了SAT I, 越來越多考生使用的ACT考試也是大學申請時一個學生可以選擇的考試。在決定要準備到底要考哪個考試前, 學生不妨先各考一套模擬考試, 看看自己比較適合哪一種題型, 然後再決定。 至於在準備這些考試時, 學生是不是需要補習則是依個人需求而定。  以新的SAT I考試來說, 題型將著重邏輯思考跟練習。 如果學生本身邏輯思考的能力不夠, 補習課程可以協助學生抓出自己思考方式上的錯誤。  此外, 補習課程中規定的練習題可以讓學生確實做足模擬試題, 達到熟能生巧的效果。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s