江主任教育部落格

March 30, 2014

選大學要離家遠, 還是離家近?

Filed under: 江主任講故事 — Vickie Chiang @ 10:21 am

對華裔家庭來說, 這個問題真的很少是學生的選擇, 而是家長的決定.  許多不想讓孩子離家的家長, 對這個問題的態度就是 “不討論”.  對於這件事, 多管閒事的我建議還是一樣 “適合孩子的個性最重要!” 翅膀大的鳥就要飛遠一點.  我有很多學生在家裡跟父母意見永遠不和, 因為家長很有主見, 生出來的孩子當然也很有主見.  大家都很有主見, 遇到一起就是不定時炸彈.  最糟的是學生的意見大多時候會被壓下去.  這些很有思想的孩子, 永遠不能伸展, 其中的沮喪, 真是很難體會.  我曾遇過學生非常優秀, 可以申請到很頂尖的大學.   但是因為家就住在某大學附近, 家長覺得, 管他三七二十一, 就住家裡, 讀家附近的大學, 免得出去住 “太危險”.  我本身十九歲就自己來美國唸書, 我覺得那是我生命中的黃金時代, 也在那段時間學會了我這輩子需要大部份的生存技能.  危險嗎?我想在那段時間以外, 我才真的遇過更多, 更危險的狀況.

有一個研究報告, 家裡養的金魚被放生到池塘後, 可以長到15英寸以上.  人年輕的時候不去闖一闖, 不僅很多潛力會被侷限, 日後可能也會覺得有點遺憾.  很多家長會跟我說 “江主任, 你有三個孩子, 我只有一個, 不能讓他/她離開我!” 哎呀! 我的三個孩子, 哪一個不是我的心頭肉呢?

當然, 如果許多孩子天性膽怯, 特別需要家人陪伴, 我們也不能強迫他們離家.  就像我常說的 “你的孩子, 你最清楚!” 重點是不要把你自己的需求, 作為孩子該不該離家讀大學的重點考量.  畢竟孩子不是我們的財產, 而是生命的延伸.  祝福你們都教育成功!

2 Comments »

  1. 朋友的兒子是abc,他呢?上了uppen父母不讓他去。他的父母說還是在家附近的cal state 就學就好。他不服還是乖乖的聽話。但是結果問題來了。他們的兒子雖然聽了父母親的話念個附近的大學,心理一直不服。差一點就把他自己的前途毀滅了呢?今天做父母的呀!不能太專治!尤其孩子是在美國長大的。

    Comment by Jane — April 1, 2014 @ 6:36 pm | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: