江主任教育部落格

April 8, 2014

舊 SAT 跟 新 SAT 比一比 – 都幫你整理好了

Filed under: 大學申請快報,好東西與你分享 — Vickie Chiang @ 4:09 pm

Exam

 

2016 新的SAT考試設計的重點改變(取自於大學理事會College Board)

現在的SAT 重新設計的SAT(2016年春季開始)
閱讀和寫作部分不需要學生引用文中證據。學生選擇答案來證明他們他們對原文的理解,但不要求找出證據來支持答案。 循證的閱讀和寫作。學生需要證據支持答案,問題包括要求學生引用文章中具體的內容來支持所選答案。
文章來源不取於範圍廣泛的學科領域。許多不同類型的文章可能會出現在SAT中,但不要求學生碰到科學或歷史的文章。 文件來源來自範圍廣泛的學科領域。每份SAT,學生都會碰到來自科學、歷史和社會科學的文章,以他們在那些課程中的方式來分析這些文章。
詞彙集中於那些有時候是鮮為人知的並且在大學和職業生涯中不會被廣泛用到的詞彙。這些詞彙在特定情形下是有趣和有用的,但在不同的學科和文章中缺乏廣泛的實用性。 詞彙集中於那些在大學和職業生涯中被廣泛使用的詞彙。考試會專注於類似像assynthesis和empirica這類問題的詞彙,它們的特定含義會取決於上下文內容。
作文考核學生依據他們的背景和經歷構建一場辯論的能力。由於不提供原始資料,所以沒有辦法判定他們論點或例證的準確性。 作文考核學生分析證據並解釋作者怎樣構建一場辯論來說服聽眾的能力。評判會依據分析的力度以及寫作的連貫性。
數學部分例題內容取自廣泛的高中水平數學各類主題。往往一個主題只有考一到兩個問題,學生需要復習大量的數學內容來準備所有的主題。 數學部分取自較少的主題,有證據表明這些主題對學生的大學和職業培訓有幫助。學生可以深入學習這些核心數學部分並有信心能通過考試。
整個數學部分允許用計算器。這很難評估學生對數字的敏感度、計算的熟練程度以及他們理解概念的能力而不是只填入答案。 數學考試的某些部分允許使用計算器。計算器可以在最適合的部分使用,而不允許使用計算器的部分能更好地評估學生的理解、熟練度和技巧。
閱讀和寫作部分不要求數據分析。閱讀和寫作部分很少包括帶有圖表的科學和社會科學文章;問題也很少要求學生既讀文章又分析數據。 學生要以真實世界的內容分析文章和數據,包括辨認和改正兩者間的矛盾。學生要通過閱讀科學和社會科學方面的文章來表現他們在整個課內所學的內容。
取自於課本的源文件不是被廣泛認可的也不是公開可得到的。學生在考試前對閱讀文章沒有了解。 每份考試會包括一篇取自基礎文獻或偉大的全球演講中的文章。學生會讀到取自基礎文獻的文章,例如《獨立宣言》,或激勵美國和全世界的演講如林肯總統的《葛底斯堡演說》或金恩博士的《我有一個夢想》演講。
答錯的問題會被扣分。錯誤答案會被扣1/4分;未做的題不扣分。 答錯的問題不會被扣分(只有正確的得分)。學生被鼓勵選擇所有問題的最佳答案。
作文是必須考的。 作文是選擇性考的。
總分2400 總分1600,作文分開計分。
考試形式只有紙筆測驗。 考試形式有紙筆考試跟電腦測驗二種。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: