你的孩子是亞洲虎? 還是紙老虎?

 

今天看到一篇2011年由一位美籍韓裔年輕人登于紐約雜誌的文章.  標題就挺嚇人的 -“美籍亞裔都是考場的霸主, 社會的紙老虎!”

想讀一下原文嗎? 聯結在這裡 http://nymag.com/news/features/asian-americans-2011-5/ 中文譯版在這: http://select.yeeyan.org/view/231754/202048

文中指出亞裔父母教養孩子大多以課業成績的成就為主, 既使學習才藝或參加學校社團也是為了能進名校. 於是很多美籍亞裔的孩子都成了成績優異, 數學很好, 會拉小提琴, 表情僵化, 缺乏人際脈絡及表現自我能力的紙老虎.  長大後一個個成為循規蹈矩的半機器人,對社會和文化根本就沒什麽影響力可言。

你覺得呢?快想想你的孩子是亞洲虎? 還是紙老虎? 還是你本身就是紙老虎?

19-baby-tiger

 

 

4 comments

  1. 這也是亞裔人在主流社會被歧視的原因。因為大部分亞裔學生的成績都很好。其實我們亞裔人這樣做也沒什麼不對,這還減少社會的敗類呢!
    只是亞裔的父母要注意的是,要多注重兒女在學校的校外活動的,父母也要多參與主流社會上的一些社區活動。怎麼他們都不提那些又懶,又不在乎他們兒女教育的問題,而造成社會的大問題的族裔呢?

    1. 是啊!亞裔父母教養出來的孩子的確大多可以自給自足, 不會成為社會的負擔 (現在這一代我就不確定了). 但是人往高處爬, 我們也可以進步, 除了”抬”頭苦幹外, 也要多參與社會活動, 培養個人特質. 別讓人老說我們的孩子都一模一樣.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s