江主任教育部落格

June 8, 2014

還真的蠻貼切!華裔移民後代有22大特徵

Filed under: 好東西與你分享 — Vickie Chiang @ 8:56 pm

跟你分享這篇文章:

原文版 (比較好笑)http://www.buzzfeed.com/monicatan/22-signs-you-grew-up-with-immigrant-chinese-parent-ehq1

翻譯版轉自阿婆羅新聞網:

1.你的成績單與你朋友的成績處於不同的分級系統中:A只是一般般; B代表低於期望; C意指不準吃晚餐; 如果是D,那別回家了; F?還是去找個新家吧!

Via reddit.com

2.你吃過好多美味可口的中國菜,卻根本不知道該怎麼做,因為你媽媽從來不准你進廚房。

3.外面的鞋子絕對不可以穿到家裡。

4.從小到大,你堅定地認為世界上只有三種職業:醫生、律師、會計師!(告訴你一個事實:澳洲現在有240萬名亞裔人,也即佔總人口的12%,而20%的醫生卻都是亞裔。)

5.遇到挫折時,你從來不會得到很多的同情,取得成就時,也不會得到多少的讚賞。

6.當你興高采烈時,你的父母會很快地給你潑一盆冷水。

7.你小時候的照片中一定有一張是齊留海的髮型。

8.在你還是學生時,家長反對你談戀愛,可是一畢業,家長就會突然變了個樣,驚訝地問你:“你怎麼會還沒有男/女朋友?!”

9.當你總算有了對象後,你最好保佑他/她不是以下2種人中的一種:1.其他種族;2.藝術家。

10.你從小就被送去學小提琴、鋼琴,或二樣都學。你父母會一直督促你練習,可當你真的想要成為專業的音樂家時,你的父母卻會嚇到魂飛魄散。

11.你不是在學校,就是諸如Kumon一類的補習班,再不就是在父母的中餐廳里幫忙。不知道還有誰比你更慘。

12.必修課:數學、數學、數學!選修課:戲劇、體育和宗教。

13.你父母學習各種最新潮科技的能力簡直令人恐懼,而這只是為了能有更多的渠道聯繫到你。

14.你與全球最佳、最無意識的環保人士住在一起。他們將“再利用、維修和循環利用”的口號提升到了一個新的水平。

passionatehomemaking.com

15.你會驚奇地表現,在你白人朋友家的冰箱里竟然放滿了諸如Camembert和Brie一類的乳酪。而你的朋友在你家冰箱里發現榴槤時,想必也不會太高興。

16.在打包行李時,你媽媽總要插手幫忙。她總是會往裡塞幾條一次性內褲,外加足夠一個家庭吃一個月的各種食物。

17.你父母極少帶你去海邊玩耍,而就算去了,他們也會從頭包到腳,而且對吃海鮮遠比去游泳更感興趣。

18.你父母愛死了叫作保鮮膜和鋁箔紙的東西。

19.你父母和親戚們在家庭聚會時會毫不客氣地評論你的體重。

20.在周六的中文學校里,你總會發現有那麼一兩個比你年輕得多的白人小孩,而且他們的中文好得甩你幾條街。

21.當你第一次去中國時,你會發現,比起中國的同齡人,你跟澳洲的俄裔、希臘裔、菲律賓裔同齡人以及其他種族的移民同齡人擁有更多的共同話題。

22.長大後,你才會慢慢地發現,父母對你的嚴加管教只是他們生活在一個陌生國家的緊張情感的自然流露。

2 Comments »

  1. Vickie,
    谢谢您长期以来与大家分享好文。在此我想向您请教一个与此文无关的问题:我小孩是HS2的学生,我们发现他的COUNSELOR不太适合他,可否换HS2的另一个COUNSELOR?我们不知跟誰如何提出来,怕现在的COUNSELOR不高兴,影响下一个COUNSELOR。

    Comment by Teresa — June 16, 2014 @ 2:08 pm | Reply

    • Hi, Teresa. 你不必介意, 如果沒有偏見的情況下, 學生覺得顧問不適合, 都可以跟分校主任提出更換的要求. 這個很合理, 不會有任何人不高興. 謝謝!

      Comment by Vickie Chiang — June 19, 2014 @ 6:43 pm | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: