江主任教育部落格

September 19, 2014

地中海式的下一代

Filed under: 江主任講故事 — Vickie Chiang @ 6:14 pm

最近南加州的氣溫毫不客氣的日日突破100度高溫, 就像是地球無聲的在警告我們不要再破壞環境, 否則後果自負, 自己看著辦吧! 地球暖化這個問題恐怕不是短期內能夠改進的. 於是我常常在想, 當我們的下一代有一天成為了世界的棟樑, 他們有這個能力或興趣去解決這個不能不面對的大難題嗎? 我真的蠻懷疑的, 因為現在已經越來越少孩子有認真做好一件事的態度了.  E世紀的一代不願意委屈自己, 也不想花時間在任何事是要等很久才能看到成果的.   這樣下去, 這個世界怎麼可能會越來越好呢? 其實這個問題不是咱們中國人教子無方, 我常跟許多其他族裔的媽媽們閑聊, 小孩不認真的的確確是不分國界的世界大問題!

前陣子跟一個醫生家長聊天, 一輩子行醫的他, 無論工作或過日子都超認真. 我們最後的結論是, 這一代的孩子活的是地中海的人生觀: 房子不必太大, 可以放個電腦桌跟個舒服的椅子就好, 食物有好吃的就吃, 沒好吃的就隨便吃, 車子可以動就好,反正不出門也可以從網路周遊全世界, 朋友不必有長進, 能言不及義的開開玩笑, 打發時間就行(以言論犀利, 見解帥酷者為優). 總而言之, 不必花力氣做自己沒興趣的事, 一切以隨意舒適為主.  當然秉持著這種地中海式的生活態度下, 一切就不必太認真了!

偶爾我見到一二個例外, 未來救世主型的學生, 我都會真心的期望, 也祝福他們將來能成功, 在自己的領域中, 讓這個世界更好. 這也就是所謂的超級名校尋尋覓覓要找的學生, 真的不只是為了他們自己, 更是為了你跟我的未來啊!  為人父母的我們也該確定我們的孩子未來既使不能拯救世界, 但絕對不能毀滅世界, 是不是呢?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: