江主任教育部落格

October 11, 2014

加州學生越來越難進的UC 加大

Filed under: 好東西與你分享 — Vickie Chiang @ 10:51 am

世界日報的報導:

加州尖子生 進不去本州名校
10-11-2014 00:00:00

經濟衰退餘波 公立大學考量學費 增收外國生與外州生
編譯組/綜合報導

華爾街曰報報導,安東尼(Nicholas Anthony)今春以全A成績、九門大學進階考試都拿五分、足球校隊四分衛、樂團中音喇叭手以及畢業生代表致辭的超優成績從南加州馬里布(Malibu)高中畢業,但他未能進入柏克萊加大或洛杉磯加大,反而得去四年花費12萬元的長春藤聯盟名校布朗大學就讀.

安東尼的經驗是美國高等教育在飽受經濟衰退震盪後仍餘波未平的一個例子:本州的公立大學基於學費考量而多收外國學生與外州學生,讓本州的頂尖高中畢業生反成遺珠。

安東尼說:「如果我早生五年,我就可以進柏克萊加大或洛加大了。」

全美州立高等教育首長協會(SHEEOA)的報告顯示,各州贊助其公立大學的經費在2008至2013年之間減少了23%,由於預算短缺數以億元計,全美公立大學不得不大幅提高學費與規費,並轉向學費是本州生兩、三倍的外州與外國學生以填補差額.

然而,增收外州學生的代價是本州學生的名額勢必減少,像安東尼這類的頂尖學生都可能成為遺珠。

華爾街日報分析559所公立大學2008年秋季至2012年秋季之間預算受金融風暴的影響。

54所州大減收本州新生10%以上,且增收外州學生10%以上,另有35所州大減收本州生至少5%.這個現象在旗艦大學最為多見。柏克萊加大去年收的加州新生比2008年減少600人,與此同時,外州與外國學生卻增加500人。

旗下擁有十所校區的加大總校長Janet Napolitano說:「外州學生增加的部分原因是彌補加大失去的州府補助。各校校長與我正討論針對整個加大系統以及個別校區如何取得正確的平衡。」

非營利的大學委員會(College Board)指出,全美本州學生上大學平均支付9000元,包括外國學生在內的外州學生支付2萬2000元。

為了找到那些願意付高昂學雜費的外州學生,各大學紛紛投資重金招生。2002年,阿拉巴馬大學的招生人員只有六人,今天單單是招收外州學生的工作人員已多達30人。

去年,阿拉巴馬大學的本州新生比五年前減少600人,與此同時外州學生卻增加1500人。

更驚人的是外州學生已超過50%,引發阿大優先順序的激辯.亞利桑那大學教授Ozan Jaquette與密蘇里大學教授Bradley Curs的研究發現,當旗艦公立大學增收外州學生時,本州低收入學生與少數族裔學生是最大受害者。

威斯康辛州、北卡來羅納州與科羅拉多州的政府官員及大學校董們,已要求其州大對外州學生設名額上限。

許多大學說,他們被卡在其中進退維谷。金融風暴後各州議會皆削減撥給州立大學的預算。以西雅圖華盛頓大學為例,年度撥款從4億元削至2億元,迫使華大在接下來的三年間調漲學費55%,並於2011年削減本州學生150名,改而招收外州與國際學生。

華大後來在州府增撥2億4600萬元後,才恢復本州學生名額.美國大學註冊與行政長官協會執行主任Mike Reilly指出,各州立大學招收外州學生的趨勢短期之內難見扭轉. KPMG會計師事務所完成的高等教育領袖問卷調查也顯示,85%的大學相當關心他們維持目前註冊學生人數的能力,比2012年增加19%.在高等教育經費被大幅削減的加州大學(UC),洛加大主管們仍維持本州學生人數,但大幅增加外州與國際學生的名額.洛加大的大一國際學生,已從2008年的138人增至2012年的1000人。去年秋季,洛加大的外州大一新鮮人總數是2008年秋季的兩倍有餘.即使洛加大本州學生未減名額,但隨著人口成長、愈來愈多高中畢業生,使得加州學生申請該校激增,已從2008年的不到4萬7000人增至去年的5萬5000人。

減收本州學生的柏克萊加大也發現近年來本州學生申請增加,意指州大系統競爭入學名額益發激烈。

過去六年先後在馬里布高中與比佛利山高中擔任學生升學輔導的AhYoung Chi表示,如今的情況相當離譜,想要進入加大頂尖學校真得做好充分準備。

柏克萊加大行政與財務副校長John Wilton指出,本州、外州及國際學生混雜在一起,使得學生更多元化、學校更全球化。然而,過去十年州府撥款減少了55%,柏大還是希望州府的撥款可重回往昔。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: