江主任教育部落格

October 14, 2014

上大學, 沒畢業? 還不如不上!

Filed under: 好東西與你分享 — Vickie Chiang @ 1:32 pm

是啊!有大學畢業跟沒有大學畢業對前途是有差異的! 但是每次演講我都會一直強調要注意學生的實力跟所上大學實際的畢業率,因為我實在為你們擔心, 進了大學最後出不來, 白忙一場, 時間也耽誤了!

MM900282742

世界日報的報導:

讀大學中輟 求職沒加分

勞倫。畢扎洛讀了三年大學,但沒拿到學位,使她不但比同儕在職場上起步較晚,還揹上4萬元的學貸欠債,雪上加霜的是沒有大學文憑也使她升遷無門.近五年,人數超越往昔的美國民眾紛紛擠入大學,因為他們深信大學文憑可帶來穩定工作和較高薪資.然而,未完成大學學業的人數也日漸增加,2012年進入大學的學生,約三分之一於次年未能返校。一項最新報告並顯示,曾中斷學業的學生復學後,約三分之一仍未能畢業.除了難以找到專業工作外,這些學生還發現,他們比僅以高中畢業文憑進入職場的同儕起步更晚。20至29歲年齡層的大學休學生比較從未進過大學者,失業率雖然較低(12.1%比15.5%),但爵克索大學勞動市場政策中心指出,兩者一周和一年的工作時數不相上下。

在薪資方面,年輕勞工即使修習一些大學學分也占不到便宜。在2012年,大學沒念完青年的中位年收入為1萬5640元,與高中畢業生的薪資相同。副學士學位者的中位年收入則為1萬8120元,大學畢業以上者為2萬4990元。

爵克索大學勞市場政策中心主任哈林頓說:「這證明大學文憑的功效確實很大。」

更糟的是,多讀幾學期的大學課程,反而可能讓年輕勞工多揹幾年沉重的財務負擔。

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: