闖禍連連的富二代留學生

queen-clipart-kingqueenl900x900

 

這幾年, 中國大陸富二代留學生在美國出狀況的新聞似乎是不斷的. 於是只要有留學生發生事情, 大家都會自動結論  “哎啊!富二代嘛!”  感覺上, 只要是中國大陸來的富二代都是無藥可救的闖禍精, 大眾觀感非常負面. 事實上, 我在工作上遇到出類拔萃的富二代也不是沒有, 他們深厚的學業基礎跟正面向上的態度完全是未來世界級領導者的風範. 不過, 沒錯, 這種優秀學生比例上確實比較少.

 

基於我的工作道德, 我接觸學生不能有先入為主的偏見. 其實, 我自己本身小時候也不是個什麼乖乖牌, 所以問題學生對我都不奇怪. 我所看到這些小皇帝, 小公主比較大的問題是從小沒有約範, 造成 “只要我喜歡, 有什麼不可以的態度”(應該是只要有人不喜歡, 就真的不可以). 加上他們許多從小就是祖父祖母帶大, 甚至從幼兒園就在寄宿學校長大 (真是不可思議!)他們很多是在長大了之後才開始接觸自己的父母, 或者就直接被丟到美國生活. 身強力壯加上金源不缺, 多半會出現沒人管得住的狀況. 我還蠻同情他們的不知天高地厚. 加上他們很多在受完大學教育後, 就得宿命的扛下父母的事業重擔.扛不扛得住是可想而知, 只怕還會出現許多虎視眈眈的有心人士, 讓他們日子不好過, 這樣的人生際遇到底是福還是禍呢?

 

前幾年我遇到了一位中國大陸的名人想把很小的小孩送來美國讀書. 我覺得她本身是個有智慧的母親, 於是我極力勸她把小孩留在自己身邊, 會比任何的學校教育都來的有幫助. 她採納了我的建議. 當然當時我就少收了一個學生, 但是我相信我幫助了一個孩子得到了完整的人格訓練.

 

也許你會說孩子留在身邊很難兼顧事業, 這我也了解.   我的三個孩子從出生就是在我辦公室長大的, 的確很不方便, 很麻煩, 完全綁手綁腳. 不過, 相信我, 所有的犧牲跟不便都會是值得的. 無論你的孩子是不是富二代, 請為孩子多付出心力吧!  要了解, 有許多孩子人格教養及價值觀上的問題, 真的不是留學能解決的!

Published by

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s