夾縫中求生存的美籍亞裔學生

 

面對美國本地校園種族多元化的錄取政策跟外籍學生被許多大學優先考慮的內憂外患, 美籍亞裔學生真是辛苦啊!

LTKddxArc

 

世界日報的報導:

加大限收外州外國學生? 難擺平

10-23-2014 00:00:00

編譯組/綜合報導

雖然加州大學(UC)總校長納波利塔諾(Janet Napolitano)最近表示,加大將考慮限制招收外州與外國學生比率。但如何擺平水準不一的分校頗傷腦筋,此舉並可能迫使所有學生學雜費都上漲.加大2014年秋季班大一新生外州與外國學生達破紀錄的20% ,柏克萊加大(UC Berkeley)和洛杉磯加大(UCLA)更高達 30%.納波利塔諾表示,加大將設法找出最理想(optimum)的外州外國學生入學率,不過柏克萊加大和洛杉磯加大可能已經「到頂」。

納波利塔諾的這番話使加大高層主管嚇出一身冷汗,因為殘酷的現實是,外州與外國學生對柏克萊加大的興趣,顯然大大高出麥賽德加大(UC Merced),他們可不想把人嚇跑了。其實比起其它州,加大外州與外國學生比率並不算高,科羅拉多州明文規定合法比率為45%.

但科羅拉多大學還嫌太低,推動修法把外國新生單獨設限12%,使該校外州與外國學生實際比率「偷渡」為47.5%.另一殘酷現實是,加大外州外國學生,比加州學生學雜費1 萬2192元每人多繳2萬3000元,占加大核心教育預算6%,實際幫助加大開設足夠課程並提供加州學生助學金。外州外國學生2013年為加大帶來4億元,如果放棄如何從別處彌補?美國大學註冊招生員協會執行主任雷利說,如果加大一下子砍掉太多外州外國學生,恐怕加大所有學生學雜費都上漲.

加大是從2009年開始,因預算被大幅刪減轉而求「外援」,結果成果輝煌。雖然加大堅稱,他們只是把餅做大,完全不影響加大學生錄取率。但當加州學生家長發現子女成績不差,竟未能錄取柏克萊加大和洛杉磯加大,紛紛嗆聲抗議.貝克斯菲(Bakersfield)共和黨州參議員富勒(Jean Fuller),就在加大理事洛桑諾(Monica Lozano)任命聽證會猛烈炮轟.洛桑諾告訴富勒,為外州外國學生設限「不簡單」。因為加大有九個分校設大學部,每個分校水準不一。如果設定「平均」比率上限,柏克萊加大和洛杉磯加大將有機會比河濱加大(UC Riverside)和麥賽德加大多收外州外國學生。但如規定所有分校「一律」不得超過某個比率,就會產生「擺不平」後果。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: