教育中的危險分子

 

最近跟一個新認識的朋友聊起她剛進大學孩子的狀況.  這位學生當時畢業于一所不錯的高中, 成績算中上, 課程選的算難, 最後的SAT是2100多分, 目前是在UC Riverside 念.  坦白說, 我蠻驚訝, 以他的狀況, 怎麼只有申請到 UC Riverside?  這時朋友說了一句 “ 他的好朋友SAT 2300 多, 也只有進 UC Riverside啊 !” 真是讓我一時語塞, 究竟發生了什麼事呢?

MM900254500

當然事情已經是如此, 現在再追究當時哪裡出了錯也無濟於事.  而且這件事的關鍵不是 UC Riverside 好或著不好, 而是當這些屬於中上的學生進入的學校與他們的基礎跟頭腦無法相匹配, 甚至差距很大時, 他們每一天的日子是可以輕鬆過關的, 時間久了恐怕會混出問題來 (就像龜兔賽跑中的兔子).  就我實際上的經驗, 這種學生大學念不畢業的比例是很高的.

每次見到這種孩子, 我總會問他們 “ 以 1到10, 而10分最高來說, 你用幾分力氣讀大學?“ 答案通常是2或3.  如果是退休人士用2或3分的力氣過日子, 我可以理解.   但是以10幾20歲的孩子, 正在生命的黃金年代, 每天只花2或3分的力氣來增加自己的功力, 是不是很讓人擔心他們未來的日子呢?

不是每個孩子都一定要進最好的大學, 而是你進的大學一定要跟你的基礎與潛力相對應, 希望你們少年多努力, 老大不傷悲!  喔喔!應該是說除了多努力, 更要重視申請過程, 真的不要草率的遞件, 讓你的一切努力被打了折扣, 多可惜呢?

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s