UC 加大申請人繼續增加

MP900444234

世界日報的報導:

資料顯示,九個設大學部的加州大學(UC)今年申請入學者人數都比往年多,因此想要鯉躍龍門益發困難。

州預算草案中撥給加大的經費不符理想,可能使加大暫時擱置招收更多本州生的計畫,僧多粥少的情況因此雪上加霜。加大高層表示,他們希望在未來五年內增加5000名本地生。加大學生協會主席考區‧申(Jefferson Kuoch-Seng)說:「我雖樂見學校擴展,但如果校方得不到更多經費,恐怕行不通。」州長布朗上周公布的預算草案中並沒有給加大增收本地生及其他花費所需款項。布朗並表示,如加大漲學費,違反他兩年前的決定,就會喪失1億2000萬州政府承諾的撥款。

對大學的招生部門和家有應屆畢業生的人來說,預算案公布的時機真是再壞不過,修正的預算案要到6月才出爐,屆時招生決定已經確定。加大發言人克萊恩(Dianne Klein)表示,「各個加大都左右為難,我們必須在預算限制下運作,這種不確定性可能影響學生和他們的家人。」

儘管加州高中學生人數減少,但至少申請一家加大的高中應屆畢業生人數卻增加逾3%,連續第11年創最高紀錄,其中近一半都會成為全家第一個大學畢業生。

過去20年來,越來越多人申請,本州生的入學率也劇降。本州生進入柏克萊、洛杉磯、聖地牙哥,和聖塔巴巴拉等加大的機率,比1990年代少了一半多。

要擠進柏克萊加大,每五個本州生申請,只有不到一人能如願,今年難度可能更甚以往,本州應屆畢業生今年申請這所熱門加大的人數增加了2.4%,達45606人。據加大數據,去年該校收了約8400本州新生。

外州和外國學生申請柏克萊加大的人數增加了約14%,反映出整個加大系統的趨勢,不過柏克萊是否會繼續增收外州學生,還不得而知。加大因為增收更多學費為本州生近三倍的外州生,同時創下減收本州生人數的紀錄,而遭學生家長和州議會痛批。

Published by

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s