江主任教育部落格

July 10, 2015

偷雞不著蝕把米

Filed under: 江主任講故事 — Vickie Chiang @ 10:41 am

昨天華人報紙上大幅刊登了加州某華人投資公司倒閉捲走美金6千8百萬的重大新聞.  據我所知這家公司跟某幾家大學學費財務資助申請專家合作已久, 這麼多年以來, 許多家長也根據這些 “專家” 的建議, 把銀行的存款投入這些投資公司, 以降低個人的現金資產, 讓得到大學學費的資助高一些.  這個道理聽起來很簡單也很如人意, 唯一的問題是投資都有風險, 而且通常回收越高, 風險相對越高.  得到了大學學費的資助, 丟掉了自己辛辛苦苦的多年積蓄, 不是活生生的偷雞不著蝕把米嗎?

我們實際上每年都以規規矩矩的方式都有幫學生爭取到超過三, 四百萬美金以上的獎助學金.  許多投資公司也都找過我們談合作, 我一向都沒有意願.   不瞞你說, 這中間的佣金數字是很誘人的, 加上又可以再跟家長加收高額費用,  不做這件生意, 好像我還蠻蠢的, 但是我最大的考量就是我不想把你的錢莫名其妙變不見.  甚至會有一些專家建議家長用他人的社安號報收入, 想用這種方式來矇騙過關.   你知道這個動作被抓到是會有牢獄之災的嗎? 值不值得你自己評估吧!

一直以來, 許多家長問過我為甚麼沒有像別家公司提供財務投資方面的建議規劃, 現在你懂了吧?

 

MM900282993

 

2 Comments »

  1. 给妳個讚!每次看到財務專家打的廣告:百萬資產也能替你規劃拿到助學金⋯都好生氣 為什麼不把助學金留給真正需要的人

    Comment by Eve Chung — July 10, 2015 @ 2:37 pm | Reply

    • 謝謝妳的”讚“! 其實怎麼讓百萬資產的人拿到助學金的方法, 我也不是不知道. 但是是不是絕對安全合法, 就看個人運氣了. 至於是不是符合社會道德標準, 則是見仁見智了.

      Comment by Vickie Chiang — July 10, 2015 @ 4:15 pm | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: