教育顧問的亂象

danger thin ice

這幾年因應華裔家長對教育的重視, 如雨後春筍冒出了許多教育顧問個人及公司.  首先只知其一, 不知其二, 誤人子弟的占了大多數, 詐騙集團也不少.  除了最近倒閉風波連連的投資公司事件, 背後隱藏許多獎助學金財務專家指導家長亂投資的血淚故事之外, 還有收取巨款最後吃上官司的大案件:

世界日報翻譯報導 September 19, 2015

騙港珠寶大亨逾200萬 教育顧問判5年

聯邦檢察官17日宣布,麻州劍橋市一名教育顧問因詐騙香港一對經營珠寶店的華人夫婦超過200萬元,被控13項罪名成立,判刑5年3個月,並要賠償受害人83萬9000元。

法庭紀錄顯示,教育顧問齊姆尼(Mark Zimny)及其公司IvyAdmit,以「學校捐贈」名義,在三年時間內騙取來自香港的周敬成(Gerald Chow)、何晏平(Lily Chow)夫婦超過200萬美元。今年4月,陪審團判定齊姆尼14項控罪中的13項成立,包括五項電信詐騙罪、五項非法金錢交易罪、兩項違法退稅罪、一項銀行欺詐罪。

齊姆尼2007年認識香港珠寶商周敬成夫婦,他聲稱曾為哈佛教授,有社會關係和金融能力幫助周敬成的兒子進入預科學校和常春藤盟校,以此索要所謂的「學校捐贈」,謊稱可以打破亞裔歧視,給學校一個好印象。

周敬成告訴陪審團,他和妻子多次電匯錢給齊姆尼,甚至最高達25萬美元,因為齊姆尼謊稱需要將這些錢捐給兒子申請的名校,三年來,他們支付齊姆尼的顧問公司超過200萬元,包括諮詢費和捐贈款,但最後周敬成發現齊姆尼從未捐贈這些錢給兒子念的康州私校Loomis Chaffe School,而是轉到自己帳戶,做假賬和報假稅後挪為己用。

17日法院宣判齊姆尼入獄63個月,釋放後還會被監管三年,並要賠償周敬成夫婦83萬9000元。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s