江主任教育部落格

December 1, 2015

少說廢話!

Filed under: 江主任講故事 — Vickie Chiang @ 6:12 pm

大部份的家長在聽過我的講座, 或只是聽過或看過我的廣播或電視節目後都會覺得蠻有收獲的.  很多家長也都會來謝謝我, 我也很高興為大家服務.  上個月我在某一場升學講座中遇到了一位非常不一樣的家長, 一開始只要我離題, 開始談到一些親子教養, 教育環境等相關話題, 而不是專注在如何進入名校的內容, 她就會露出不悅的表情.  後來她終於忍無可忍, 當著所有人的面前, 直接要求我只講申請大學相關議題.  但是我還是認為在適當的章節, 分享一些青少年成長的故事, 也會對家長很有幫助, 所以我還是堅持我原有的風格, 繼續講下去.  後來這位媽媽終於打起瞌睡來了, 可能是無言的抗議吧?  我在這個行業二十多年來, 主持過無數的教育講座, 其實也見過一些場面, 但是這一次我真的有點傻眼, 所以接下來的講座內容, 我是有點慌亂中完成的(很對不起那天出席的家長們).

進好大學當然重要, 把孩子教好的全人教育, 我想是更重要吧?你認為呢?

Irvine Chinese seminar 3

2 Comments »

  1. 江主任,

    我儿子在参加中文的immerson program。 从小学开始的。现在小学二年级。 现在学区提供到高中的中文课,是在 IB 课程里面,中文可以作为外语学习。 我以前听你讲过,华人的孩子最好高中选一门非中文的外语。如何是这样我们高中阶段就不跟这个programz走了,那也就意味着放弃这个IB program, 因为那个学校不是我们的HOME SCHOOL. 现在有些纠结,不知道是应该上这个 IB带中文,还是为了 避免华人子弟选中文 而 放弃这个 IB 以及 中文。如果放弃,我们的HOME SCHOOL 可以提供 AP 课。 不知道 这个 IB 在 申请大学中的加分作用 和 选中文做外语的减分 作用 孰轻孰重。

    请 您赐教。

    Eric

    Comment by Eric Ji — December 13, 2015 @ 10:00 pm | Reply

    • Hi, Eric. 其實這個問題是被問最多次的, 所以我也回答過非常多次, 你也可參考一下我對別的家長的回答. 基本上只有選中文當第二外語這一條並不會損害你兒子的機會, 但是如果他每一個申請條件都跟其他亞裔學生差不多就比較麻煩. 謝謝!

      Comment by Vickie Chiang — December 15, 2015 @ 2:01 pm | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: