江主任教育部落格

April 29, 2016

注意啦!UC 加大的申請論文大改革

Filed under: 大學申請快報 — Vickie Chiang @ 12:58 am

newspaper_04

 

之前沿用了十多年以來舊的申請論文規則, UC 加大決定今年開始作出新的申請論文大改革.  大一新生的申請一共有八個論文題目, 申請人必須選出四個來寫, 每題最多350個字.

從題目上來看, 這次的改革很明顯的是UC 加大想多了解學生的人格特質及課外活動的方面.  八個題目大略意思如下:

舉例說明你領導才能方面的經驗
舉例說明你的創造能力
你最強的能力有哪些?
舉例說明你如何克服學習困難
舉例說明你人生中遇到最大的難題
你最喜歡的學科是什麼?它如何影響你
舉例說明你對學校及社區的貢獻
對加大的錄取,為什麼你是比別人更好的人選?

對華裔學生來說比較困難的是普遍沒有什麼不凡的領導才能, 創造能力或社區奉獻的事跡可以拿來當題材.   而敘述學習或生命中的難題也比較容易變成無病呻吟, 陳腔濫調或甚至自曝其短的狀況.   於是可能大部份的學生都只能一面倒的選”自己喜歡的學科…..” 跟最後一題 “…….. 為什麼你比別人更適合加大” 這二個題目.  但這二題也不是很容易發揮, 而確實幫自己加到分.   比較好的做法可能還是要在高中四年儘量參與社區服務及課外活動, 畢竟這也比較能順應各大學錄取的趨勢(我應該不用再多解釋這部分了吧!)這個部分哈佛全方位當然可以協助你.    面對最重要的臨門一腳, 也就是最後申請資料的部分, 你也會絕對會需要我們的專業顧問群幫你出主意跟做修改.  祝你好運了!

 

 

2 Comments »

  1. 请问江主任,如果10年级了孩子还没有想好要学什么专业,那么社会实践怎么选呢,是每样都做一点,还是集中做个popular的。比如说做老人院义工,大学申请时又决定申请电脑或商科,会有用吗。 谢谢

    Comment by 李林 — May 21, 2016 @ 8:27 am | Reply

    • 你好,任何課外活動在申請大學的時候都有一定程度的加分。而義工的部分是每個高中生為了達到高中畢業的標準也都一定得做的。也就是說許多的義工服務,在申請表上只是基本配備。如果你能夠找到一,二個課外活動是能夠做得非常好,非常有成就,當然會比較好。至於與申請專業的相關性,我想你心裡應該也知道答案,雖然你不是大學審核員,你也可以很明顯的看出來老人院義工跟商科或電腦並沒有太多的關聯。何況商科跟電腦是亞裔學生最喜歡申請的專業。 希望對你有幫助,謝謝.

      Comment by Vickie Chiang — May 21, 2016 @ 6:00 pm | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: