精忠報國

完成了我今年度幾場大講座, 又拿到了超級棒的學生錄取結果, 我可以喘口氣了!來聊點輕鬆的事吧!

從小我們就知道古時候有位岳飛先生, 他的媽媽很有創意的在他的背上刺了”精忠報國“四個字, 沒想到後來他還真成了民族英雄大將軍.  這個故事現在聽來真是匪夷所思!  首先, 在孩子背上刺四個大字, 就算媽媽下得了手, 兒子也不見得會乖乖被刺.  故事搬到現代, 還得吃上”虐待兒童“的官司.  但是想想, 如果真的我們可以選四個字刺在孩子背上, 作為一生的期許, 你會選哪四個字呢?

我的三個孩子, 雖出產于同一個工廠, 他們個性與能力都不同, 我應該會給他們三組不同的字, 大概都是希望他們豐富一生, 不要白活之類的, 其中有一個還蠻適合去精忠報國吧!  你也許會猜我會首選 “力拼名校”這四個字,  其實就像我在另一篇文章寫過, 我不是名校控.  只是在這個行業這麼多年, 我知道不同層次的大學, 可以提供給學生的教育品質, 社交圈跟思考方式的訓練, 真的大不同.  所以我當然堅持盡一切努力能讓孩子有機會能進入最好的大學.  何況, 從最好的大學畢業也是精彩生活起點的一部份,  人生最怕自己實力不夠, 而得向現實低頭, 失去選擇權, 不是嗎?

greeting-1275339_640

仔細想一下, 你會給孩子刺哪四個字呢?祝你教育成功!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s