江主任教育部落格

May 21, 2016

決定去社區大學了嗎?

Filed under: 江主任講故事 — Vickie Chiang @ 7:52 pm

MM900282742

懷著雄心大志去社區大學重新出發,兩年之後就可以順利轉入好大學,這是一個美麗的夢想。許多的學生因為高中時期個性不夠成熟,或者缺乏引導,在申請大學的時候沒能進入理想的四年大學.這時候,去社區大學成了沒有選擇中的選擇,如果自己安慰自己,也算是一個重新洗牌的機會.

首先,社區大學轉四年大學並不是那麼的理所當然,也是需要有好的轉學申請條件,才能轉的成。何況社區大學也並不是特別有學術氣氛的學習環境.  事實上,一般社區大學畢業生能夠真正轉入四年大學的比例只有十幾個百分比。而最近幾年外籍學生大舉壓境來美,他們在社區大學中當然也佔了許多的位置.外籍學生在為了要維持合法留學簽證,美國法律規定他們保持全職學生,每學期必須註冊一定數量的課程.社區大學雖然早就因為學生數量不斷增加,學生選課都要用搶的,還是必須讓外籍學生優先選課,以確保他們的學生身分,畢竟他們付的學費是本地生的好幾倍.

昨天在工作外遇到一位家長,他的孩子是本地學生,就讀社區大學多年,因為一直選不到足夠的課程,不斷延遲畢業也就算了,由於空閒時間太多,就開始在外面打點小工,ㄧ個月賺個一千多塊,住在家裡吃喝都是父母包了,一千多元日子過得還挺悠閑快樂。 這麼一來,也不想好好讀書,更忘了去社區大學的初衷,日子一天一天過去了,人也快要二十五歲。父母悔不當初,擔心他十年之後也許還是在賺一千多元一個月,前途真是令人堪憂啊!

2 Comments »

  1. 江主任

    對不起⋯⋯再次看到這篇就忍不著想再留言發個牢騷
    我們花下去的錢花下去的時間
    結果⋯⋯
    最終的答案是建議我們去社區大學再轉UC⋯⋯
    我提了社區大學唸四年都還唸不完
    收到的建議 就是那就去 CAL STATE

    這樣的結果 跟我們不去升學輔導中心之前
    有什麼不同⋯⋯(泣)

    Comment by Susan — June 19, 2016 @ 12:34 pm | Reply

    • Hi, Susan. 我真的不知道怎麼說, 其實我們這個行業門檻低, 起步容易, 但是能做到大部份個案都有確實的效果是需要多年累積的功力, 這些在廣告上是很難看出來的. 但是我希望你不要放棄, 在經驗上來說, 我很少很少看到學生是只能進社區大學而沒有其他的選擇, 我想可能情況並沒有你想像的那麼糟. 加油吧!

      Comment by Vickie Chiang — June 23, 2016 @ 12:42 pm | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: