唉!青春期

常常在電視上看到一些明星談育兒經,大部分孩子還小的,講的都是一些人間佳話傳奇故事,孩子就像一個個泥娃娃可以隨意塑造,親子關係如同唐三藏管教孫悟空一般的不費吹灰之力。

然而,現實生活中,孩子青春期前,父母常這麼說:

– 他喜歡跟我一起,共同分享生活點滴;

– 我們之間溝通很好,他想什麼都會跟我說;

– 他很有想法,知道自己要什麼;

– 他很懂事講理,很少讓我生氣….

到了青春期時,就會變成:

– 每天關在房間,不然就是跟朋友出去;

– 什麼都不跟我說,每天面無表情,我問一下他就生氣了;

– 真不知道他在想什麼,要什麼?

– 真不懂事,不講理,把我氣死了!


我知道你很難接受跟適應這個過渡期,但青春期是成長的一部分,也是來自於正常的生理變化.作為父母的我們絕不能跟他們化友為敵,反而要更包容,盡量花時間的陪伴他們,培養他們的自信(但不是沒理由的一直誇讚他們),以及協助他們找到真正的自我。 相信我,他們之後都會變得比較成熟懂事。而且,我真的發現越聰明的孩子青春期叛逆的越嚴重,這時候引導的方式可能就會導致大好或大壞的結果。

許多的課外活動參與,實際上對青少年人格發展是有非常大的幫助,真的不用只把它看成大學申請的一個環節。祝福你教育成功!

Published by

4 thoughts on “唉!青春期

  1. 江主任

    真謝謝妳特別的一篇 青春期….
    家有兩個青春小鮮肉
    真是一個頭兩個大啊!!!!!

    特別是當17歲的發育慢到跟13歲的看齊
    而13歲的發育快到追過17歲的哥哥

    同時到對付兩個如雙胞胎一樣難搞的青春症候群
    很多時候恨不能趕走一個…(或打死一個 哀)

    之前有跟江主任討教過如何”對付”此時的麻煩
    也將江主任妳的金玉良言印成大字報很努力地提醒自己
    但是
    難啊

    今天看江主任PO這篇
    想必也是有感而發吧

    整篇 我記得最清楚的最有啟發的
    是” 越聰明的孩子青春期叛逆的越嚴重”
    哈哈哈 完全劃錯重點!

    仍然想向江主任討教的是
    13歲8年級 懶 不肯幫做家事 只迷打game 功課於三更半夜睡前趕完 脾氣超火爆
    只要一打擾他打game 或是在他玩了數小時不給他再玩下去後
    他的”病”就大發作 軟哄不聽 硬來不吃…
    平日想與他好好溝通 也全被打槍/拒絕
    想請教見多識廣的江主任有何良方?

    17歲12年級的 一向愛啃書 雖功課不佳 (因他挑愛做的功課才做)
    目前也向13歲的弟弟看齊
    功課一堆可以不管 先玩了再說
    等半夜再來做
    可12年級的功課多啦 哪能瞬間做完?
    常常半夜兩點三點還在努力趕工
    怎樣苦口婆心 講破了嘴
    也請其他人幫忙從其他角度講
    仍是油鹽不進…
    令我緊張的是 接下來的日子不管是去住校上甚麼大學
    或是市區大學也罷
    仍舊如此的話該怎麼辦…

    江主任
    先謝謝妳!

    1. Susan 你好,聽了你的故事,真的很慶幸自己已經撐過了那段每天需要見招拆招的日子。 事實上,我也有一個很愛打電動的兒子,所以我完全知道你在說什麼,不過當初那個讓我頭痛萬分的叛逆小子現在已經很成熟,很懂得控制自己的行為了,聽到這句話,你會不會覺得比較有安慰? 我當初也過過一段常常需要半夜起來抓人的日子,現在跟他說起來,他還覺得很好笑.當初狀況比較嚴重的時候,我先生曾氣到把iphone用車子壓過去,其實還是有一點嚇阻效果的,因為孩子我們從小自己帶,真的生起氣來,他們還是會稍微有點分寸。我一直覺得很慶幸的是,我用了九牛二虎之力讓這位電玩小子進了還不錯的大學,他個性比較成熟了,而且在課業壓力之下,真的是花比較多時間在課業上,也比較在乎自己的表現。我不曉得這麼說,對你有沒有幫助,希望你不要放棄,用耐心跟愛心來對待他,時間慢慢地也會撐過去.加油!

  2. 江主任您好,看了您的描述,真是心有戚戚焉。兒子在台灣時也是如此,唸完高一決定到美國高中從10年級讀起,住在寄宿家庭的他,現在成熟懂事多了。即將升上11年級的他,現在正在選課,必修英文,數學,化學,美國歷史,剩下2~3門選修課,打eng算修一門computer science/software,一門introduction to engineering design,一門principle of engineering,想請教您這樣的課會不會太重?或者您覺得修其中兩門,搭配一門較輕鬆的選修課?謝謝您!

    1. 你好,我很難判斷這樣的選課會不會太重或太輕,因為我不曉得他選的必修課程是那種等級的課程,普通課,榮譽課,還是AP課?還有他們學校的課程難度我也不了解,學生程度也完全不知道的情況下是沒有辦法分辨這樣的選課是否適合。當然,他想申請什麼等級的學校,也是一個我們必須考慮的因素.這也就是為什麼升學規劃必須量身定做、沒有統一答案。如果你要的話,可以請他跟我們任何一個分校的主任聯絡,做一個30分鐘的免費會議,討論一下他目前的狀況.謝謝!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s