升學規劃的價值

有一件事情我真的蠻納悶的,很多家長會一直問我他的孩子需要補習嗎?補什麼?怎麼補?這個部分,我當然是會根據孩子的狀況做建議,有些時候學生也真的完全不需要補習。畢竟美國的大學申請並不是以成績跟分數作為唯一的考量,最主要是向大學證明學生的學術程度是足夠的。事實上,頂尖大學比較重視的是學生對追求學問的熱情,這部分倒不見得能從成績跟分數上能夠證明。

講到孩子申請大學需要做升學規劃的部分,很多家長都會說一句「那遇到問題再諮詢你們好了」,或者「要申請的時候,再作吧!」,根本不了解升學規劃的價值跟重要性。就像是對醫生的檢查跟診療都不願了解,只是一直道聽途說跟亂吃藥,常理都知道,這種心態不是健康之道.其實高中四年的升學規劃跟專業升學顧問的一路輔導才是真正的必勝要件。

想想看,當成績跟分數不是完全的決定點,課外活動需要各顯神通,申請大學的名單便是需要拿捏好輕重才一一列出,整個準備的過程已經是一個超級複雜的四年流程。這中間學生的身心發展,情緒變化跟外界環境的改變都可能會不定時炸彈般的毀滅ㄧ切。你還在覺得升學規劃可有可無嗎?
另一個重點是升學規劃絕不是升學SOP, 每個人的策略都不該一樣,應該做的事也當然不同,甚至每一個問題的發生解決的方案也不會只有一種.甚至有些狀況一但發生了就會造成扣分,神仙也救不了你。也就是說,每件事情都沒有一定的處理模式,完全要看學生個人的狀況,而且預防絕對強過治療。

升學規劃一定要量身訂作,而且要集思廣益,像我們就是根據十多年來我們做了10幾萬個案件的經驗累積,40多個升學顧問集體開會討論每一個學生的申請策略,每一個策略都不會是草率的決定。我個人認為,這世界上很少有像我們這麼專業的大學申請團隊。
升學SOP的知識我根本就很多都放在這個部落格與你們分享了,因為我覺得這些事情不該是秘密.很多半路出家的升學顧問也都是從這類型的資源東拼西湊就開張招學生.高人指點會省你很多力氣,也會讓結果更理想,孩子的大學申請只有一次,聰明的你當然應該找哈佛全方位。

Published by

2 thoughts on “升學規劃的價值

  1. 我有一个十年级的孩子,一直想找贵公司规划一下,可否跟江主任谈谈?

    2017-02-13 11:29 GMT-08:00 江主任教育部落格 :

    > Vickie Chiang posted: “有一件事情我真的蠻納悶的,很多家長會一直問我他的孩子需要補習嗎?需要補什麼?怎麼補?
    > 這個部分,我當然是會根據孩子的狀況做建議,有些時候學生也真的完全不需要補習。畢竟美國的大學申請並不是以成績跟分數作為唯一的考量,
    > 最主要是向大學證明學生的學術程度是足夠的。事實上,頂尖大學比較重視的是學生對追求學問的熱情,這部分倒不見得能從成績跟分數上能夠證明。
    > 講到孩子申請大學需要做升學規劃的部分,很多家長都會說一句「那遇到問題再諮詢你們好了」,或者「要申請的時候,再作吧!」,根本不了解升學規劃的價值跟重要性。就像是對醫”
    >
    >

    1. 你好,我目前都不面談學生跟家長,如果你堅持,麻煩你打電話到核桃市分校,我有時會在那裡開會,可以花個半個小時見個面。謝謝!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s