這算八字不合嗎?


我們是做補習跟升學規劃的, 但是有一些情況下也不得不充當家庭衝突的排解大使。 這中間又以母子不合為主, 最典型的故事背景會有三位主角, 那就是強勢的媽媽,常缺席的爸爸跟活在自己世界的兒子(常伴有嗜打網路遊戲的症狀)。由於爸爸很少參與,所以剩下強勢又一肚子悶氣的媽媽跟做白日夢又講不聽的兒子,每天上演白羊跟黑羊槓上的戲碼。這種狀況結局通常是二敗俱傷,最糟糕的是往往造成兒子各方面表現更差。

在我們幫學生規劃大學申請的個人計畫時,首先要讓學生完成一份能力測試,主要的目的是要找出學生天生的長項(不是性向),所以學生可以科學化選出未來最能發揮自己能力的大學專業。能力測試還可以找出學生各式學習管道的高跟低,加上學生的一些人格特質。 其中一項人格特質是學生的想法是長遠性的,還是比較專注當前的。 想法太長遠的孩子胸懷大志,卻不腳踏實地。 他們會暗暗夢想著自己會成就大事,但對明天要考數學,下個月要考SAT,明年要申請大學卻完全沒有任何急迫感。這種學生拖拖拉拉的態度會讓周邊的人活活急死,但是他們的好處是通常不會衝動,朋友拉著他們做壞事很難拉得動。  這種學生如果對想做的事有熱情加上能發揮所長的話,真是有可能成為人生勝利組。另一種活在當下的孩子,通常就讓人放心多了,該幹嘛就幹嘛,很少拖泥帶水的需要人囉唆,但是沒有太遠大的志向,某些情況下也比較容易衝動行事。

想想看,當一個事事顧眼前的強勢媽媽配上一個只會夢想又不想溝通的兒子,生活充滿了不定時炸彈,更別提青春期遇上更年期的尷尬。這種難題,要讓兒子將心比心媽媽的想法,談何容易? 如果想不傷和氣的順利達標,還是請媽媽試著了解兒子的思考方法,順水推舟來引導他,耐心的教導他如何一步一腳印的計劃行事以成大業,這不是達到世界和平嗎?畢竟是自己的兒子,肯定不會是上輩子仇人的。 祝福你們教育成功!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s